Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Специалисты отделения травматологии выполняют уникальные операции по замене плечевого сустава

Увеличить

За последний месяц специалисты ЗОКБ провели несколько уникальных вмешательств на плечевом суставе и вернули радость движения пациентам. Одна из операций, реверсивная тотальная артропластика плечевого сустава, была проведена в Запорожской области впервые.

Во время операции по замене сустава его разрушенная часть удаляется и замещается искусственным имплантатом, эндопротезом. Подобное вмешательство – единственная возможность восстановить функции сустава, когда консервативное лечение и другие хирургические методики бессильны. Основные преимущества такого лечения – возможность избавиться от боли в суставе, восстановиться в кратчайшие сроки и вернуться к активной жизни.

К примеру, пациент отделения травматологии Иван Андреевич (имя изменено) после операции по замене плечевого сустава провел в отделении всего 6 дней. Пациент поступил в отделение с ложным суставом хирургической шейки плечевой кости. Он получил травму полгода назад, лечился дома, однако консервативная терапия и фиксация бандажом была неэффективна. Из-за проблем с сердцем (пациент перенес шунтирование коронарных артерий), он откладывал хирургическое лечение. Травматологи ЗОКБ акцентируют внимание, что наличие сопутствующих проблем со здоровьем (сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.) не является противопоказанием для лечения.

Исходя из характера травмы, специалисты провели пациенту реверсивное эндопротезирование, то есть, была заменена и головка плечевой кости, и суставная впадина лопатки. Для восстановления полного объема движений и функции плечевого сустава его ждет еще курс реабилитации.

Травма стала причиной обращения к травматологам Запорожской областной больницы еще одного пациента, Михаила Алексеевича (имя изменено). Специалисты диагностировали у него многооскольчатый перелом шейки и головки правой плечевой кости со смещением фрагментов. В таком случае единственным решением была замена плечевого сустава. Травматологи установили пациенту однополюсный протез (то есть, заменили только головку плечевой кости) и через 10 дней выписали домой в отличном состоянии.

«Обе операции выполнены по причине сложных переломов головки плечевой кости. При таких переломах нарушается ее кровообращение (развивается асептический некроз) и сращение перелома не происходит. Это приводит к невозможности движений в плечевом суставе и нарушению функции верхней конечности в целом. В таком случае протезирование является операцией выбора и даёт возможность восстановить утраченную функцию верхней конечности», - комментирует Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской облбольницы.

К слову, в 2016 году именно специалисты травматологического отделения областной больницы первыми в регионе провели операцию эндопротезирования плечевого сустава. Тогда специалисты заменили сустав пациентке со сложным четырехфрагментарным переломом проксимального отдела плечевой кости. Операция прошла успешно, женщине установили однополюсный анатомический протез плечевого сустава. В результате лечения пациентка избавилась от болевых ощущений и восстановили движения в поврежденной конечности.

Показания для эндопротезирования плечевого сустава:

  •  Остеонекроз головки плечевой кости
  •  Переломы верхней трети и головки плечевой кости (особенно у пожилых пациентов, так как с возрастом уменьшаются репаративные возможности и качество кости). В пожилом возрасте многооскольчатые переломы часто не срастаются даже при идеальном сопоставлении отломков и фиксации, так как с возрастом нарушается кровоснабжение головки плеча.
  •  Посттравматический артроз плечевого сустава (как правило, это неправильно сросшиеся переломы плечевой кости)
  •  Оскольчатые переломы суставной впадины лопатки, способствующие вывиху головки плечевой кости, в том числе неправильно сросшиеся переломы, делающие плечевой сустав нестабильным
  •  Дегенеративно-дистрофические заболевания плечевого сустава, развившиеся после обширного повреждения вращательной манжеты плеча.
  •  Прогрессирующий ревматоидный артрит плечевого сустава.
  •  Врожденная дисплазия (неправильное развитие) плечевого сустава, нарушающая функцию плечевого сустава.

Во всех этих случаях развиваются необратимые изменения в плечевом суставе, при которых только замена сустава на искусственный может решить проблему. В нашей области такие высокотехнологичные операции проводятся только в отделении травматологии ЗОКБ.

Записывайтесь на консультацию по телефону: (097) 193-39-06.

22.04.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР