Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Чтобы летом избежать обострения тромбоза, сосудистые хирурги советуют восполнять объем утраченной жидкости и ограничить пребывание на солнце (ВИДЕО)

Увеличить

Не секрет, что летом на сердечно-сосудистую систему в разы увеличивается нагрузка. Длительное пребывание на палящем солнце негативно влияет на сосуды, а потеря жидкости и сгущение крови способствует образованию тромбов. Как следствие, летом к сосудистым хирургам особо часто обращаются пациенты с варикозом, тромбофлебитами и тромбозами глубоких вен нижних конечностей, тромбозами артерий конечностей.

Тромбоз вен нижних конечностей: симптомы, причины, лечение

Василий Иванович из Васильевского района один из них. 47-летний мужчина приехал в центр сосудистой и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной больницы с жалобами на боль в ноге и сильный отек. Специалисты отделения диагностировали у него тромбоз вен нижних конечностей.

Этот недуг чреват своими жизненно опасными осложнениями. Там, где образуется тромб, случается беда: сгусток крови закупоривает сосуды головного мозга – происходит инсульт, сосуды сердца – инфаркт, из-за тромба в сосудах нижних конечностей развивается гангрена и пациент может потерять ногу. У Василия Ивановича часть тромба оторвалась и попала в сердечно-легочную систему, то есть развилась тромбоэмболия легочной артерии – типичный случай сосудистого осложнения.

Самое опасное в этом заболевании то, что зачастую пациенты не ощущают серьезных симптомов и не осознают всю тяжесть ситуации. «Сначала я пошел на прием в районную больницу, меня направили в область. В областной больнице сразу после консультации и обследования меня уложили на каталку и перевели в реанимацию. Я был в недоумении: почему? Я нормально себя чувствовал, мог сам ходить. Да, нога побаливала и опухла, но неужели это настолько серьезно?», - делится Василий Иванович.

Как разъясняют специалисты, тромб в легких и сердце мог в любой момент привести к внезапной смерти: из-за закупорки легочной артерии пациент может ощущать одышку, нехватку воздуха, а из-за массивного тромбоза и вовсе могла произойти остановка сердца и дыхания. «При тромбозе глубоких вен нижних конечностей нужно как можно скорее доставить пациента в больницу. В данном случае отлично сработали районные врачи – вовремя направили пациента на дообследование. В нашем отделении мы проконсультировали Василия Ивановича, провели особую диагностику – ангиопульмонографию, и лечение тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии - тромболизис», - комментирует Евгений Ермолаев, заведующий отделением сосудистой и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной больницы.

Ангиопульмонография – это метод исследования, позволяющий определить степень закупорки сосудов легких. Благодаря диагностике специалисты определили наличие тромба в легочной системе и провели тромболизис – современную терапию, которая позволила полностью растворить тромб.  Сейчас кризис миновал, и пациент чувствует себя отлично.

Как избежать обострений сердечно-сосудистых заболеваний?

В летний период очень часто обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей, авиационные переезды, долгие поездки в автобусах могут негативно сказаться на сосудах. Поэтому, специалисты Запорожской областной больницы в жаркое время года советуют людям с заболеваниями вен и артерий (варикоз, тромбофлебит, тромбоз) быть предельно осторожными. В зоне особого риска пациенты старше 50-лет, которые страдают артериальной гипертензией и уже перенесли сердечно-сосудистые заболевания. Уделить внимание своему здоровью нужно также пациентам с сахарным диабетом: у них необратимые процессы в мягких тканях происходят в 10 раз быстрее. Есть много трагических ситуаций, когда даже молодые пациенты после отдыха на море приезжают в больницу с острым тромбозом артерий нижних конечностей, но не смотря на все усилия сосудистых хирургов, из-за развивающейся гангрены конечность не удается спасти.

Чтобы хорошо отдохнуть и провести лето без проблем со здоровьем, специалисты советуют ограничить пребывание на солнце, загорать в утреннее и вечернее время, восполнять утраченный объем жидкости. Самое главное: при наличии симптомов тромбоза (боль и отек конечности, чувство онемения) незамедлительно обращаться в специализированный центр сосудистой хирургии. Чем скорее вам окажут медицинскую помощь, тем больше шансов избежать серьезных жизнеугрожающих осложнений сосудистой проблемы.

20.07.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР