Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


В Запорожской областной больнице начал работу реперфузионный центр, где спасают жизни больных с острым инфарктом миокарда

В Запорожской областной больнице начал работу реперфузионный центр, где спасают жизни больных с острым инфарктом миокарда

Ежегодно специалисты фиксируют минимум 40 000 случаев инфаркта миокарда, более 60% из которых становятся смертельными. Каждый четвертый украинец - под потенциальной угрозой сердечного приступа. Такую ужасающую статистику сообщает Минздрав Украины. Именно поэтому во всем мире усилия сфокусированы на улучшении качества кардиологической помощи. Не остался в стороне и наш регион - в Запорожской областной больнице начал работу современный реперфузионный центр, где сосредоточено все необходимое, чтобы спасать жизнь пациентам с инфарктом миокарда.

При возникновении инфаркта помощь нужно оказать как можно быстрее - желательно в первые два часа

Инфаркт происходит, когда сосуд сердца внезапно перекрывается тромбом (кровяным сгустком). Таким образом нарушается кровоснабжение сердечной мышцы-миокарда, и его пораженная часть постепенно отмирает. Счет в таком случае идет на часы, а иногда и на минуты.

Чтобы максимально сохранить здоровье сердца, кровообращение в коронарных сосудах надо восстановить как можно быстрее. Поэтому каждому важно знать первые симптомы, чтобы не пропустить развитие заболевания и вовремя обратиться за помощью.

На что надо обратить внимание:

  • Боль в грудной клетке, дискомфорт и неприятные ощущения в груди (иногда боль отдает в левую руку, лопатку, даже шею). Боль длится дольше 20 минут, ее интенсивность растет
  • Сердечная аритмия: частый или наоборот слишком редкий неравномерный пульс
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка, которые возникают внезапно, без значительных физических нагрузок
  • Беспричинная слабость
  • Головокружение и тошнота, которые не связаны с расстройствами пищеварения
  • Высокое артериальное давление

Уже две-три этих признака являются весомой причиной обратиться к специалисту, которые направят на лечение и обследование. Только внимание к своему здоровью и своевременное обращение к врачу помогут вовремя принять меры или предупредить развитие инфаркта.

Если оказать помощь в первые 2 часа после обращения в больницу - последствия инфаркта для пациента будут минимальными. Эффективная терапия в первые 6 часов позволяет сохранить 50% клеток сердечной мышцы. Если же кровоснабжение миокарда так и не восстановить - пациент может остаться инвалидом или даже умереть.

В Запорожской областной больнице спасают жизни при остром инфаркте миокарда

Для того, чтобы быстро и максимально эффективно помочь пациенту с сосудистой катастрофой в Запорожской областной больнице начал работу реперфузионный центр. Это специализированное подразделение, где команда кардиологов, сосудистых хирургов, анестезиологов работает в режиме 24/7. Такая организация позволяет мгновенно среагировать и спасти жизнь пациентам с инфарктом.

Как показывает практика других украинских городов, такие реперфузионные центры позволили улучшить качество кардиологической помощи населению и значительно снизили уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее действенным методом лечения инфаркта миокарда является стентирование сосудов. Во время этой процедуры устанавливается специальный каркас - стент, который позволяет расширить сосуд сердца и восстановить кровоснабжение. Это вмешательство - единственная возможность спасти жизнь пациента с острым инфарктом миокарда.

Благодаря наличию современного ангиографа в Запорожской облбольнице процедура стентирования проводится без разрезов - через двухмиллиметровые проколы в бедре или кисти. Это позволяет сделать вмешательства щадящим, быстрым и безопасным для пациента, сократить стационарное лечение и гарантировать быстрое восстановление.

В реперфузионном центре КУ «ЗОКБ» ЗОС сосредоточено все необходимое для спасения жизней пациентов: опыт специалистов, современное ангиографическое оборудование, новейшие технологии. Также на базе областной больницы пациенты могут пройти весь спектр диагностики (УЗИ сердца, суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления, ангиографическое исследование сосудов) и получить консультации смежных специалистов.

Контакты:

г. Запорожье, Ореховское шоссе, 10

Запорожская областная клиническая больница

Телефоны: (098) 47-38-742, (067) 317-52-41

При подозрении на инфаркт немедленно обращайтесь в приемное отделение!

13.11.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР