Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


В Запорожской областной больнице на базе отделения неврологии оказывают специализированную помощь пациентам с болезнью Паркинсона

Увеличить

На базе отделения неврологии №1 Запорожской областной больницы с 2010 года работает областной центр диагностики и лечения болезни Паркинсона. Это единственное в области узкоспециализированное подразделение, где оказывается помощь пациентам с этой патологией. Во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проходит 11 апреля, врачи центра рассказали об особенностях недуга и перспективах борьбы с ним.

При болезни Паркинсона из-за сбоя в структурах головного мозга прекращается выработка нейронов, которые регулируют движения, эмоции, память и другие важные процессы в организме. Болезнью Паркинсона болеют более 6 млн человек, а по некоторым данным и вовсе от 7 до 10 млн людей по всему миру.

Этот диагноз ставят в основном пациентам после 60 лет, однако, как отмечают специалисты, недуг молодеет. Например, запорожанке Оксане не было и 40 лет, когда у нее выявили болезнь Паркинсона. Вот уже четвертый год женщина регулярно проходит лечение в центре: «Дважды в год приезжаю в отделение, как в санаторий: здесь кроме медикаментозной терапии я прохожу множество процедур, массаж, занимаюсь лечебной физкультурой. Болезнь Паркинсона – серьезный неизлечимый недуг, но лечение в центре помогает мне сохранить работоспособность, дальше строить свою жизнь».

 

У Оксаны заболевание впервые проявилось тремором рук: после сильных переживаний рука начала дрожать, перестала слушаться. Спустя время стрессовая ситуация забылась, а состояние не улучшалось.  Поэтому Оксана обратилась в поликлинику, где ее направили в областную больницу, в центр диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Принято считать, что тремор рук и проблемы с движением – это главные проявления этого заболевания. На самом деле недуг этот очень многогранный и часто скрывается под симптомами других заболеваний. Таким образом пациенты теряют драгоценное время, пытаясь избавиться от симптомов, не выявив причину.

В подобной ситуации оказалась Валентина Федоровна, 65-летняя жительница Запорожья. Пациентку беспокоила боль в плече, но все попытки решить эту проблему были напрасны. Женщина попала на прием в отделение неврологии №1, где опытные специалисты в таком непримечательном симптоме смогли распознать болезнь Паркинсона. «Диагноз у меня уже 11 лет. Все это время я регулярно прохожу лечение в отделении и курсы терапии мне очень помогают. Я отлично себя чувствую, не жалуюсь на память, веду активный образ жизни – все благодаря помощи невропатологов облбольницы», - делится Валентина Федоровна.

 

Алла Черкез, заведующая отделением неврологии №1 Запорожской облбольницы, отмечает, что возможность вернуть прежнее качество жизни пациентам с болезнью Паркинсона – главная задача специалистов центра. Современные препараты, широкий комплекс физиопроцедур на базе областной больницы, узкая специализация и огромный опыт работы врачей приносят отличный результат. «Количество пациентов с болезнью Паркинсона, которые обращаются за помощью в наш центр, стабильно растет благодаря правильной и точной диагностике. Еще 3 года назад в год мы консультировали до 200 таких пациентов, а сегодня к нам приходит более 500 человек за год. Свои плоды дает также работа со специалистами общей практики, семейными врачами. Мы проводим с ними беседы, инструктируем, делимся опытом, как распознать первые симптомы болезни. Ведь чем быстрей пациент с болезнью Паркинсона попадет в специализированный центр, тем больше у нас будет шансов вернуть его к полноценной жизни», - комментирует Алла Николаевна.

 

При болезни Паркинсона специалисты применяют комплексный подход. Пациенту подбираются препараты, чтобы устранить симптомы недуга, назначается физиотерапия, чтобы решить проблемы с двигательной функцией и улучшить психоэмоциональное состояние.

В лечении болезни Паркинсона многое зависит также от поддержки семьи. Пациент не всегда сам способен оценить свое состояние, правильно принять лекарства. Поэтому невропатологи ЗОКБ проводят работу с родными и близкими пациента, которым нужно вести дневник, следить за выполнением врачебных предписаний и т.д.

На что нужно обратить внимание:

  •  Замедление и скованность движений
  •  Изменения походки, осанки
  •  Дрожание рук (тремор), изменения почерка
  •  Меняется мимика, лицо становится безразличным, маскообразным
  •  Тембр речи меняется, становится монотонным, безэмоциональным
  •  Замедляется мышление, внимание рассеяно

Во всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона специалисты еще раз акцентируют внимание на необходимости ранней диагностики недуга. Будьте внимательны к своему здоровью, состоянию своих родных и близких и при малейших сомнениях обращайтесь за помощью в специализированный центр.

12.04.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно-консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР