Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


В Запорожской областной больнице появился уникальный кабинет эрготерапии, где пациентам после травм и заболеваний помогают адаптироваться

За границей эрготерапия давно стала незаменимой в реабилитации пациента. В Украине же это направление восстановительной медицины только начало свое развитие. Одним из первых медучреждений, где начали применять эрготерапию и где в штатном расписании появился специалист-эрготерапевт стала Запорожская областная больница. Сегодня здесь активно работает кабинет эрготерапии, чтобы адаптировать пациентов к жизни в быту и социуме.

Эрготерапия - деятельность как лечение

«Эрготерапия показана пациентам после инсульта, спинномозговой или черепно-мозговой травмы, у которых нарушена двигательная функция верхних и/или нижних конечностей. Наша цель – помочь им снова двигаться, адаптироваться к своему новому состоянию, восстановить свою самостоятельность в быту. Для этого был необходим кабинет эрготерапии. При поддержке администрации ЗОКБ и наших спонсоров БФ «Меннонитский центр» мы открыли его, чтобы возвращать качество жизни нашим пациентам», - комментирует Татьяна Кулюпина, заведующая отделением реабилитации ЗОКБ.

После травмы все такие простые и привычные вещи становятся для пациента недосягаемыми: сходить в ванную комнату, достать что-то из верхнего шкафчика на кухне, приготовить поесть. Пациентам на кресле тяжело не то, чтобы выйти на улицу, но и передвигаться по собственному дому. Эрготерапевт в команде с физическим терапевтом работают над восстановлением двигательных функций, помогают после травмы жить по-новому, при этом оставаясь максимально самостоятельным.

Комната для занятий эрготерапией на первый взгляд похожа на обычную квартиру. Здесь есть удобный стол, компьютер, кухня с плитой, мойкой, шкафчиками с посудой. Но у каждого предмета здесь своя особая задача. Дело в том, что «эрготерапия» происходит от «occupation», что в переводе означает «занятие, активность», то есть это восстановление через деятельность. Поэтому даже такие простые занятия, как, например, приготовление чая – это маленький шаг к главной цели реабилитации.

 

«Как только к нам поступает пациент, мы проводим осмотр и вместе ставим цели эрготерапии (как короткосрочные, так и долгосрочные), то есть определяем, чего пациент хочет достичь за время лечения. Исходя из этого разрабатываем план занятий, и постепенно идем к поставленной цели», - делится эрготерапевт отделения реабилитации Анна Тоцкая.

К восстановлению шаг за шагом

О результатах реабилитации в областной больнице рассказывает Влад, молодой парень из Токмака. В 2015 году он получил травму шейного отдела позвоночника (компрессионный перелом позвонка С-5, ушиб спинного мозга). Через что прошла семья Влада, сложно даже представить: операция в отделении нейрохирургии по установке пластины, тяжелые месяцы в реанимации. И вот наконец-то состояние стабилизируется, и парня выписывают домой. «Нам дали выписку с рекомендацией наблюдаться по месту жительства и проходить санаторно-курортное лечение. У нас в районе ни у кого нет опыта работы с такими пациентами, я тоже не знала, как быть. Таким образом, мы упустили драгоценное время, и попали в отделение реабилитации областной больницы только недавно. Сейчас здесь целый комплекс: кабинет эрготерапии, зал кинезотерапии, физиопроцедуры, – все необходимое, чтобы восстановиться», - делится Марина, мама Влада.

После травмы у Влада не было чувствительности и в руках, и в ногах, он был обездвижен и нуждался в постоянной помощи. С поддержкой специалистов он шаг за шагом делает успехи: самостоятельно пересаживается в инвалидное кресло, передвигается на нем, разрабатывает руки, занимается с эрготерапевтом и физическим терапевтом. Также молодой человек с усердием пытается работать на компьютере, постепенно тренируется писать от руки.

 

«Главное в нашей работе – это сугубо индивидуальный подход. Это значит, что мы ни в коем случае не ставим пациента в какие-либо рамки, ведь даже пациентов с похожей травмой одни и те же методы работают по-разному. Если, например, ему удобно именно так взять ложку и поесть, и этот вариант конкретно в его случае работает, то какой смысл навязывать ему другой способ?», - комментирует Анна Тоцкая.

Эрготерапевт помогает преодолеть барьеры и самому пациенту, и его семье

К слову, в кабинете эрготерапии есть множество примеров девайсов, которые значительно упрощают пациентам после травмы жизнь. Это держатели для кружки, столовых приборов, ключей и др. И самое главное – их очень легко можно сделать своими руками из подручных средств. Например, благодаря такой специальной накладке Влад может держать ложку и самостоятельно поесть, ведь обычным прибором ему это делать неудобно.

«После травмы ты вдруг осознаешь, что все простое на самом деле очень сложно. Когда раньше я хотел чая, я вставал, шел и делал его, не задумываясь ни о чем. Только сейчас я начал понимать, насколько это многокомпонентный процесс: мне нужно одеться, добраться до кухни, достать чашки из шкафа, набрать воды в чайник и включить его, насыпать чай или кофе в кружки и т.д. А казалось все так просто, но когда движения в руках еще не восстановились, со многим возникают трудности. Сейчас я свободно выполняю все эти этапы, хотя честно признаюсь, что впервые после операции на приготовление чашки чая потратил около получаса», - делится Влад.

В такой ситуации для положительного результата важен настрой, упорство пациента и его целеустремленность, но многое зависит от его эмоционального состояния. Поэтому так важно, чтобы пациент ощущал поддержку родных, чтобы рядом были люди, которые верят в его успех. Стоит отметить, что эрготерапет работает и с семьей пациента тоже. Специалист объясняет, как вести себя, как найти баланс в отношениях, не допустить чрезмерного вмешательства и заботы, которые «тормозят» реабилитацию.

Положительные результаты лечения у Влада видны невооруженным взглядом. Для парня это огромный стимул продолжать в таком же духе, максимально восстановиться. Он очень хочет, чтобы его пример был показательным для людей с похожими проблемами и стал для них стимулом бороться за свою самостоятельность и независимость. «Если бы я раньше узнал об отделении реабилитации и начал лечение, сейчас все могло бы быть по-другому. Поэтому я рекомендую тем, кто оказался в такой же ситуации как я когда-то: после травмы, в полном неведении и растерянности, не теряя времени обращаться сюда за помощью».

14.02.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР