Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


В Запорожской облбольнице поблагодарили ликвидаторов аварии на ЧАЭС за подвиг и мужество

Увеличить

Ровно 32 года назад взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции перевернул с ног на голову жизни сотен тысяч людей. Авария на ЧАЭС сказалась на жизни каждого из нас, но самый большой отпечаток катастрофа оставила на судьбах ликвидаторов. Сегодня в Запорожской областной больнице чтили их подвиг и благодарили за проявленное мужество.

В ЗОКБ работают 8 сотрудников, пожертвовавших здоровьем, чтобы остановить вышедший из-под контроля мирный атом:

  • Гришай Александр Александрович - врач - анестезиолог отделения анестезиологии с койками интенсивной терапии для кардиохирургии;
  • Зеленская Ольга Анисимовна - медицинская сестра консультативной поликлиники;
  • Лагерь Анна Ивановна - медицинская сестра операционная отделения трансфузиологии;
  • Липская Людмила Ивановна - врач-лаборант по клинической биохимии экспресс-биохимического отдела КДЛ;
  • Осипенко Людмила Андреевна - старшая медицинская сестра консультативной поликлиники;
  • Супрун Людмила Васильевна - медицинская сестра по массажу отделения реабилитации;
  • Трусов Сергей Семенович - врач-анестезиолог палаты интенсивной терапии гипербарической оксигенации отделения реабилитации;
  • Уланова Наталья Андреевна - медицинская сестра отделения микрохирургии глаза. 

В эту памятную дату в их адрес звучали искренние слова благодарности. «Многие из вас на момент аварии на ЧАЭС только начинали свой профессиональный путь. Вы не задумывались о том, что были молоды, о том, что вас ждет впереди. Знайте, мы помним этот подвиг и благодарим вас! От имени администрации и всего коллектива желаем вам здоровья, счастья, добра и благополучия!», - обратилась к коллегам Наталья Корогод, председатель профсоюзного комитета Запорожской областной больницы.

 

Представители профкома чествовали ликвидаторов на рабочих местах

Кроме сотрудников в Запорожской областной больнице сегодня чествовали еще и пациентов-чернобыльцев, ведь в ЗОКБ есть специализированное отделение - отделении профпатологии и реабилитации потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС. Здесь пациенты проходят лечение целыми семьями, ведь отголоски Чернобыля не затихают и среди поколения, которое родилось уже после катастрофы. Ежегодно в отделении поддерживают здоровье около 300 человек: непосредственно ликвидаторы аварии, пострадавшие местные жители и их родные.


Как отмечает Виктория Тяглая, заведующая отделением профпатологии и реабилитации потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС, основная масса пациентов обращается с целыми «букетами» заболеваний. Это сердечно-сосудистые патологии, расстройства центральной системы, эндокринные заболевания. «Для лечения наших пациентов мы применяем комплексный подход, обеспечиваем всестороннюю диагностику (МРТ, УЗИ, дуплексное сканирование, холтеровское мониторирование) привлекаем не только специалистов больницы, но и сотрудников кафедр ЗГМУ и ЗМАПО. Также мы постоянно проводим плановые выездные приемы и консультации на местах, информируем о возможностях отделения, прилагаем максимальные усилия, чтобы восстановить их здоровье».


 

Из года в год пациенты-чернобыльцы приезжают в профильное отделении ЗОКБ не только чтобы поддержать здоровье, но и увидеться с хорошими друзьями, родными по духу людьми

Пациенты проходят лечение в отделении годами, а то и десятилетиями и признаются, что приезжают в ЗОКБ как к родным людям. «В отделении профпатологии мы чувствуем заботу, трепетное отношение, уважение. За это сердечно благодарим заведующую Викторию Николаевну и весь персонал отделения!», - делится Николай Александрович, пациент отделения. Он попал в Чернобыльскую зону после работы на автотранспортном предприятии – занимался захоронением всей техники на могильниках, начиная от детской коляски и заканчивая вертолетом.

Его сосед по палате Иван Кондратьевич был врачом-радиологом третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. Еще одна пациентка отделения профпатологии Мария Харламовна работала на АЭС поваром по 16 часов в сутки. Для них 26 апреля – особая дата, овеянная тревогой и грустью. Уже 32 года прошло с тех пор, но Чернобыль никогда не станет для нас прошлым, а подвиг людей, пожертвовавших здоровьем, никогда не забудется.

26.04.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР