Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Ведущие украинские и европейские трансплантологи в Запорожской облбольнице искали пути решения актуальных проблем трансплантации и донорства органов

Увеличить

 

В ноябре этого года Запорожская областная больница отмечает 70-летний юбилей. За годы работы специалисты учреждения достигли высокого уровня в различных отраслях медицины, в том числе трансплантации органов. Свой накопленный десятилетиями опыт специалисты представили на конференции «Актуальные проблемы трансплантации и донорства органов».

«Для нас огромная честь принимать на базе областной больницы такое значимое мероприятие и приветствовать наших коллег из ведущих центров Украины, Австрии, Беларуси. Отметим, что в рамках конференции мы не только перенимаем передовой опыт, но и делимся собственными наработками, ведь достижения Запорожского центра трансплантации известны не только в регионе, но и во всей стране. Сегодня мы задаем некий тренд и в проведении сверхсложных вмешательств, и в обучении специалистов», - подчеркнул Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной клинической больницы.

Отделение трансплантации Запорожской облбольницы функционирует уже более 30 лет. За это время под руководством профессора, д.мед.н., главного внештатного трансплантолога МОЗ Украины Александра Никоненко специалисты центра выполнили более 600 пересадок почки, провели первую в Украине успешную трансплантацию сердца и пересадку печени от трупного донора. Запорожская областная клиническая больница на сегодня - единственный центр трансплантации, способный выполнить мультиорганный забор органов и в течение одних суток провести трансплантацию сердца, печени и 4 почек. КУ «ЗОКБ» ЗОС и ЗМАПО являются уникальной учебной базой для подготовки трансплант-координаторов и врачей трансплантологов. Это свидетельствует о больших возможностях и огромном потенциале команды Запорожской областной больницы, ведь для выполнения подобных вмешательств необходима бригада высококвалифицированных специалистов и значительные технические ресурсы.

 

В торжественном открытии форума трансплантологов принял участие Константин Брыль, председатель Запорожской областной государственной администрации. По его словам, в Запорожской облбольнице тандем науки и практики приносит отличный результат. Пятая научно-практическая конференция, которая проходит на базе учреждения за последние несколько месяцев – яркое тому подтверждение. Константин Иванович также вручил сотрудникам ЗОКБ почетные награды, а участникам конференции пожелал успешной плодотворной работы.

В рамках научно-практической конференции доклады представили трансплантологи ведущих украинских центров. Своим опытом организации и координации службы трансплантации поделись и зарубежные специалисты, которые вышли на передовые позиции трансплантации в Европе. Обсудили участники конференции и актуальные проблемы, которые «тормозят» развитие отрасли.
Как отметил Борис Тодуров, директор Института сердца МОЗ Украины, трансплантация в нашей стране остается уделом энтузиастов. По его словам, законодательные изменения в Украине носят частичный характер, ведь мы пытаемся взять иностранные стандарты и внедрить в свою практику без адаптации к украинским реалиям.

 

Несовершенство правовых стандартов главной проблемой считает и Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология», ведущий кардиохирург Беларуси. К примеру, в Беларуси работает презумпция согласия: в стране ведется специальный реестр, куда вносятся данные людей, которые несогласны стать донорами органов после смерти. Если в этом документе соответствующей отметки нет, каждый гражданин страны по умолчанию согласен, что после смерти его органы могут быть пересажены другим пациентам. Подобная модель уже работает во Франции, Польше. В Беларуси после принятия такого закона количество пересадок органов тоже возросло в разы.

 

В мае 2018 года Президентом Украины был подписан закон о трансплантации и уже в январе 2019 года он вступает в силу. Это огромный шаг на пути развития трансплантации в Украине, тем не менее есть ряд препятствий, которые мешают работе нормативного акта. Неготовность общества принять данное нововведение – одно из них, отмечает Александр Усенко, директор Института хирургии и трансплантации им. А.Шалимова. По его словам, необходимо больше информировать людей о службе трансплантации, повышать доверие общества к специалистам.

Участники научно-практической конференции обсудили еще много профильных вопросов: особенности трупной трансплантации и пересадки органов от родственного донора, актуальные проблемы анестезиологии в трансплантации и др. Организаторы конференции уверены, что мероприятие даст возможность найти пути решения насущных проблем и будет значимым для развития трансплантологии в Украине.

20.11.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР