Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Большие проблемы маленьких сердец

Увеличить

Сегодня в Украине 6-10 младенцев из тысячи появляется на свет с врожденными пороками сердца. Но это не значит, что у этих деток и их семей нет будущего – благодаря кардиохирургам и современным оперативным методикам большинство аномалий развития сердца можно успешно устранить.

«Теперь ваш мальчик абсолютно здоров» - такой желанный и долгожданный вердикт кардиохирургов Запорожской облбольницы совсем недавно услышала семья маленького Никиты. Малыш появился на свет 7 ноября 2014 года. В тот же день его родители узнали, что у мальчика врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки. Из всех разновидностей сердечных аномалий, это самый распространенный недуг, его диагностируют у 30% деток с пороками сердца.

Порок сердца: симптомы, особенности, лечение

Сердце устроено таким образом, что левый и правый желудочки разделены перегородкой. В норме она полностью закрыта, но в результате пороков развития в перегородке возникает дефект (отверстие). Через это отверстие из полости желудочка с высоким давлением кровь перемещается в полость желудочка с низким давлением. Если дефект незначительный, патология может никак не проявляться, и ребенок будет развиваться наравне со здоровыми сверстниками, заниматься спортом и отлично себя чувствовать. При больших размерах дефекта из-за перегрузки в сосудах легких быстро развиваются необратимые изменения, что в дальнейшем требует пересадки сердца и легких. В таком случае кардиохирургам нужно спешить как можно скорее провести закрытие дефекта.

У маленького Никиты сразу после рождения обнаружили некритический порок и решили с операцией повременить. По словам папы малыша, мальчик с виду развивался как абсолютно здоровый ребенок: «Я много читал о пороках сердца, изучал симптомы, но никаких из указанных проявлений дефекта межжелудочковой перегородки у Никиты не наблюдал. Он хорошо спал, кушал, был очень активным: на улице носился за голубями, что мы не могли за ним угнаться».

Чем опасен порок сердца?

Когда мальчику исполнилось 2 года, результаты обследований показали ухудшение, дефект увеличивался. Да и внешне стало заметно, что Никита немного отстает в физическом развитии от своих сверстников. Семья маленького пациента обратилась в отделение кардиохирургии Запорожской облбольницы. Специалисты отделения приняли решение о необходимости операции.
«Такой порок сердца, как дефект межжелудочковой перегородки, желательно устранить в первые 2-3 года жизни. Операцию мы выполнили на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, заплату из собственных тканей сердца (аутоперикард) зафиксировали к краям дефекта. Теперь она полностью сдерживает сброс крови из полости одного желудочка в полость другого, а это значит, что сердце мальчика функционирует правильно, порок органа полностью устранен», - комментирует Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской облбольницы.

порок сердца, порок сердца симптомы, порок сердца последствия

Когда лечащий врач Никиты и папа мальчика рассказывали о том, как много трудностей пришлось пройти их семье, малыш увлеченно смотрел любимый мультик на экране планшета и заразительно смеялся над приключениями Маши и Медведя. Потому кардиохирурги и придерживаются мнения, что порок сердца нужно устранять в детском возрасте, до 3 лет, ведь в это время дети познают окружающий мир, а не себя в нем, а значит хирургическое лечение не принесет психологической травмы ребенку.
Теперь жизни Никиты ничего не угрожает и уже через неделю после операции маленького пациента выписали домой. Кардиохирурги Запорожской областной больницы подарили Никитке не только заботу и любовь, но и будущее.

2.08.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР