Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


В Запорожской облбольнице двухлетнего мальчика спасли от опасного недуга

Увеличить

Кардиохирурги Запорожской областной больницы благодаря современным оперативным методикам успешно устранили порок сердца у ребенка и подарили малышу и его семье будущее. На сегодняшний день статистика такого заболевания неутешительна: ежегодно в Украине рождается 5-6 тыс. малышей с пороком сердца, а в Запорожской области - это 450 новорожденных. 

«Теперь ваш мальчик абсолютно здоров» - такой желанный и долгожданный вердикт кардиохирургов Запорожской облбольницы совсем недавно услышала семья маленького Никиты. Малыш появился на свет 7 ноября 2014 года. В тот же день его родители узнали, что у мальчика врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки. Эта сердечная аномалия вызывает перегрузку сердца и легких, провоцирует развитие необратимых и опасных изменений в этих органах. Если вовремя не сделать операцию, спасти малыша потом может только немедленная пересадка сердца и легких.

До 2 лет порок Никиты был некритичным, по словам папы малыша, мальчик с виду развивался как абсолютно здоровый ребенок: «Я много читал о пороках сердца, изучал симптомы, но никаких проявлений дефекта межжелудочковой перегородки у Никиты не наблюдал. Он хорошо спал, кушал, был очень активным: на улице носился за голубями, что мы не могли за ним угнаться».

Когда малышу исполнилось 2 года, результаты обследований показали, что дефект увеличился. Семья маленького пациента обратилась за помощью в отделение кардиохирургии Запорожской областной больницы. К слову сказать, многие родители детей с сердечными патологиями считают этих специалистов настоящими спасителями, ведь именно они вернули к жизни сотни малышей с тяжелыми сердечными пороками.

 «Маленькому Никите могло помочь только хирургическое лечение. Такой порок сердца, как дефект межжелудочковой перегородки, желательно устранить в первые 2-3 года жизни. Операцию мы выполнили на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, заплату из собственных тканей сердца (аутоперикард) зафиксировали к краям дефекта. Теперь она полностью сдерживает сброс крови из полости одного желудочка в полость другого, а это значит, что сердце мальчика функционирует правильно, порок органа полностью устранен», - комментирует Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской областной больницы, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры трансплантации, эндокринной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии ЗМАПО.

Кардиохирургическое отделение КУ «Запорожская областная клиническая больница» ЗОС - единственное в Запорожской области, где оперируют малышей, поскольку учреждение обладает лицензией на предоставление детской кардиохирургической помощи. Каждый год здесь, во «взрослой» больнице, около 70 таких маленьких пациентов обретают будущее. Преодолевая «недетские» испытания, малыши постоянно чувствуют поддержку своих родителей. В отделении кардиохирургии созданы все условия, чтобы мамы и папы постоянно были рядом со своими детьми и вместе шаг за шагом шли к полному выздоровлению.

порок сердца, порок сердца симптомы, порок сердца последствия

Ежегодно, депутаты Запорожского областного совета, заботясь о здоровье громады, выделяют существенные средства в рамках программ «Назустріч людям» и «Программы по борьбе с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями» на приобретение дорогостоящих расходных материалов для кардиохирургической помощи. Благодаря этому, в том числе и малыши с пороками сердца, и жители области льготных категорий обеспечиваются за бюджетные средства медикаментами, расходными материалами, сердечными клапанами, оксигенаторами и кардиостимуляторами только качественных мировых производителей (Medtronic, Biotronic, St. Jude Medical, Sorin Medical и др.). Без этой помощи преодолеть тяжелый недуг для них очень сложно, а порой и невозможно.

Операция на сердце у маленького Никиты прошла успешно. Теперь его жизни ничего не угрожает и уже через неделю после операции малыша выпишут домой. Когда лечащий врач Никиты и папа мальчика рассказывали нам о том, как много трудностей пришлось пройти их семье, малыш увлеченно смотрел любимый мультик на экране планшета и заразительно смеялся над приключениями Маши и Медведя. Потому кардиохирурги и придерживаются мнения, что пороки сердца нужно устранять в детском возрасте, до 3 лет, ведь в это время дети познают окружающий мир, а не себя в нем, а значит хирургическое лечение не принесет психологической травмы ребенку.

Но, как отмечают специалисты, огромную роль в успехе лечения сыграла ранняя диагностика порока сердца. Чтобы выявить аномалии развития органа кардиохирурги Запорожской областной больницы используют современную эхокардиографию (УЗИ сердца). Аппараты экстра-класса, которые есть в учреждении, позволяют сверхточно оценить состояние сердечной мышцы, клапанов и перегородок сердца, определить скорость и направление потоков крови. Для качественного результата немаловажное значение имеет квалификация специалиста. В отделении кардиохирургии ЗОКБ диагностику пороков сердца проводят профессиональные врачи-диагносты с многолетним опытом работы. Ежегодно на базе отделения проводится более 2,5 тыс. УЗИ сердца, благодаря чему и у малышей, и у взрослых пациентов своевременно выявляют пороки сердца, патологии клапанов, опухоли сердца, кардиомиопатии и др. заболевания. Что же касается оперативного лечения, только за последний год на базе отделения было проведено более 400 операций на сердце. За этой огромной цифрой хирургических вмешательств – сотни спасенных жизней и счастливых семей.

21.08.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР