Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Всемирный день борьбы с артритом: в Запорожской областной больнице успешно лечат болезнь, которая еще 10 лет назад считалась приговором

Увеличить

12 октября во всем мире отмечается День борьбы с артритом. Его основная цель – привлечь внимание к ревматологическим заболеваниями, еще раз акцентировать внимание на вопросах диагностики и раннего обращения к врачу. Ведь именно от своевременности лечения зависит качество жизни человека.

Сегодня в здравоохранении в приоритете борьба с заболеваниями с высоким уровнем смертности: онкопатологиями, сердечно-сосудистыми недугами. Конечно, последствия артрита не отнимают у пациента жизнь, но ее качество ухудшают просто катастрофически.

Артрит – собирательное понятие патологии, которая сопровождается проблемами опорно-двигательного аппарата. На сегодня известно более 50 различных разновидностей артрита. Ревматоидный артрит, наверное, самый известный из них. Именно он лишает пациентов возможности заниматься обычными рутинными делами: почистить утром зубы, умыться, помыть тарелку, подняться по ступенькам. К счастью, сегодня в арсенале специалистов-ревматологов есть современная иммунобиологическая терапия – «оружие», которое помогает победить артрит. Отделение ревматологии Запорожской облбольницы – первый специализированный центр на востоке Украины, где было внедрено такое лечение.

«Еще 10-15 лет назад диагноз «артрит» был приговором, который грозил человеку инвалидностью без шанса на реабилитацию. Сегодня мы уверенно отвечаем: артрит – не преграда активной жизни. 2017 год и вовсе считается знаменательным в лечении ревматоидного артрита, ведь появились препараты, благодаря которым можно не только улучшить состояния пациента, а и полностью вылечить заболевание», - комментирует Дмитрий Рекалов, заведующий отделением ревматологии с центром иммунобиологической терапии Запорожской областной больницы, д. мед. н., профессор.

Пациент отделения Владимир Иванович эти слова подтверждает. 67-летний житель Запорожья активно работает, каждый день ходит по три километра утром и вечером, радуется жизни. Хотя не так давно мужчина страдал от мучительной боли в суставах и без костылей не мог ступить и шагу. «Суставы у меня сильно отекали, тело не слушалось. Я страшно страдал от бессонницы: всю ночь ворочался, не мог принять позу, в которой не чувствовал бы боли. Я пришел в отделение ревматологии уже отчаявшимся, но специалисты поставили меня на ноги за две недели лечения. Теперь я живу, работаю, даже не чувствую своего возраста», - делится пациент.

Его сосед по палате Рубен Владимирович тоже вернулся к жизни благодаря современной иммунобиологической терапии в отделении ревматологии ЗОКБ. Диагноз «ревматоидный артрит» ему поставили еще в 2000 году. Первый удар болезнь нанесла по тазобедренному суставу, а потом поразила и другие. В Запорожскую областную больницу он пришел на костылях, так как самостоятельно ходить уже не мог. Три месяца пациент принимает иммунобиологическую терапию и делится: результаты очевидны: «Прошли боли в суставах, сошли отеки. Раньше я был зависимым, ведь нуждался в постоянной помощи близких, а теперь могу самостоятельно двигаться. Если такое состояние у меня сохраниться – я буду только счастлив».

К сожалению, Рубен Владимирович обратился за помощью уже с запущенной патологией. Остановить губительное влияние артрита на коленный, плечевой и локтевой суставы специалисты смогли, но восстановить разрушенный болезнью тазобедренный сустав уже невозможно. Единственный выход – заменить его искусственным имплантом (провести эндопротезирование сустава). Такие операции уже более 17 лет проводят в клинике ортопедии, артрологии и спортивной травмы Запорожской областной больницы. Ежегодно благодаря замене суставов в этом отделении более 500 пациентов обретают радость движения.

Эндопротезирование обоих тазобедренных суставов помогло избежать инвалидности Сергею Анатольевичу, 59-летнему жителю Запорожья. Сейчас он полон энтузиазма, охотно нянчится с внуками и радуется жизни. Преподаватель Запорожского медуниверситета, акушер-гинеколог со стажем более 35 лет всегда был активным, но последние 4 года его жизни превратились в кошмар из-за боли в суставах.

Иван Забелин, заведующий клиникой ортопедии и спортивной травмы Запорожской областной больницы, к. мед. н., отмечает, что болезнь у пациента началась намного раньше. И если бы он обратился за помощью тогда, операции можно было бы избежать: «Ранние симптомы остеоартрита часто остаются незамеченными. Да и первые незначительные боли в суставах и скованность тоже многие не воспринимают как повод для консультации у специалиста. И очень зря, ведь на этой стадии еще можно повлиять на течение болезни консервативно, а вот когда хрящевая ткань уже разрушена восстановить ее невозможно. Тогда остается единственный выход – замена сустава».

Специалисты призывают обратить внимание!

Нередко нас беспокоят неприятные ощущения в суставах после травм, чрезмерных физических нагрузок. Но если боль появляется без видимой причины, систематически более двух недель «атакует» одни и те же группы суставов, характер боли не меняется – это стопроцентный повод обратиться к ревматологу. Также специалисты отмечают: если у вас в семье кто-то болел артритом, вам тоже необходимо обследоваться. Рентгена суставов и специального анализа, который называется ревмокомплексом, будет достаточно. Но главное, что даже при подтверждении диагноза отчаиваться не стоит – артрит можно вылечить и вернуть прежнее качество жизни!

13.10.2017 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР