Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Международный день борьбы с эпилепсией: как распознать болезнь и помочь человеку во время приступа

Международный день борьбы с эпилепсией: как распознать болезнь и помочь человеку во время приступа

Эпилепсия считается самым распространенным хроническим неврологическим заболеванием. Во всем мире примерно 50 млн людей страдают от этого недуга. В то же время об эпилепсии существует немало мифов и мало кто знает, что на самом деле представляет из себя болезнь. Чтобы рассказать миру об этой патологии в календаре 26 марта появился Всемирный день борьбы с эпилепсией.

Эпилепсия – это неинфекционное хроническое заболевание мозга, которое сопровождается судорожными приступами. В Украине этим недугом болеют более 100 тысяч людей. Патология может быть врожденной. Также причиной недуга могут стать черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, рубцы, кисты.

Как распознать приступ эпилепсии?

Как правило, приступы похожи друг на друга. Потеря сознания, крик, посинение, судороги в руках и ногах, слюноотделение в виде пены – так выглядит наиболее распространенный развернутый приступ эпилепсии. После него человек ощущает сонливость, заторможенность. Приступ как будто выпадает из памяти – человек не помнит, что с ним произошло, не может описать свое состояние.

В некоторых случаях у пациента могут наблюдаться нетипичные симптомы. Например, приступ эпилепсии может быть без потери сознания и судорог, а проявляться в эпизодах беспричинной агрессии. Иногда человек замирает на полуслове, на минуту-две «застывает», а потом так же внезапно включается в разговор.

Как помочь во время приступа эпилепсии?

У большинства сформировался стереотип, что вовремя приступа человеку обязательно нужно разжать челюсти и поместить между зубами какой-то предмет, чтобы не запал язык. Это огромное заблуждение.

  1.  Главная задача человека, который стал свидетелем приступа – защитить пациента от травмы.  По возможности уберите подальше предметы, которые могут травмировать пострадавшего, снимите острые украшения на одежде, галстук.
  2.  Переверните голову на бок и подложите что-то мягкое.
  3.  Ни в коем случае не пытайтесь что-то положить между зубами. Таким образом можно только навредить. Во время приступа возникает спазм мышц и применяя силу очень легко травмировать пострадавшего, повредить зубы.
  4. Не удерживайте пациента, пытаясь остановить судороги – это бесполезно. Не трогайте и не перемещайте его, если для этого нет необходимости.
  5.  Вызовите скорую и помните, что приступ обычно заканчивается сам по себе через минуту-максимум две.

Болезнь можно взять под контроль

Если у человека был приступ эпилепсии – ему необходимо обязательно обратиться к невропатологу и пройти диагностику (электроэнцефалографию). Главная задача специалиста заключается в том, чтобы подобрать максимально эффективные препараты и взять болезнь под контроль. Пациенту также необходимо работать над модификацией образа жизни и исключения провоцирующих факторов. Это может быть недосып, стрессы, яркие вспышки света, громкая музыка.

В отделении неврологии №1 Запорожской областной больницы применяются самые современные лечебные методики без использования хирургического вмешательства. У специалистов центра огромный опыт работы с пациентами с эпилепсией, что позволяет добиться хороших результатов даже в сложных клинических случаях и устранить возникновение приступов.

26.03.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР