Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Закрытый интрамедуллярный остеосинтез - методика, благодаря которой пациенты поднимаются на ноги на второй день после операции

Увеличить

В конце января этого года 30-летний Олег из Веселовского района на машине попал в ДТП, в результате которого получил оскольчатый перелом бедра. При таких сложных травмах человек зачастую на несколько месяцев выпадает из активной жизни, пребывая «закованным» в гипс или специальные аппараты. Это отнимает много времени, сил и нервов.

К счастью, сейчас специалисты помогают пациентам стать на ноги гораздо быстрее. Олега выписали домой из травматологического отделения Запорожской областной клинической больницы уже на 10-й день после операции!

… Это сейчас Олег спокойно вспоминает события того январского дня, когда случилась авария. А тогда из-за травмы он был практически обездвижен. Олег делится, что в день аварии ехал на работу за рулем, на скользкой дороге машину занесло и как результат ДТП. Скорая помощь забрала молодого человека в Веселовскую ЦРБ, а через два дня его перевели в Запорожскую областную больницу для хирургического лечения.

- Оскольчатые переломы длинных трубчатых костей - голени, плеча, бедра - достаточно частая травма, - говорит заведующая отделением травматологии ЗОКБ Ольга Богдан. И это не только последствия ДТП, как у Олега, но и «побочный эффект» увлечения популярными нынче видами спорта - горными лыжами, роликами, скейт- и сноубордами. Особенно подвержены таким травмам молодые активные люди.

- И как травматологи лечат таких пациентов?

- Традиционно такие переломы лечат с помощью аппаратов внешней фиксации, например, аппарата Илизарова, или накостных пластин с набором винтов. На место перелома накладывают пластину и закрепляют ее на сломанной кости с помощью винтов или фиксируют кость спицами, закрепляя их в определенном положении и стабилизируя таким образом поврежденную конечность.

- Но, насколько я понимаю, мало того, что ношение аппарата – это неудобно для пациента, но еще и травматично …

- Да, эти методы имеют ряд недостатков. При использовании аппарата в месте прохождения спицы через ткани остается, по сути, открытая рана, поэтому существует постоянная угроза инфицирования. К тому же, аппарат - достаточно громоздкая конструкция и носить его постоянно не слишком комфортно. Установка накостной пластины - травматическая операция, так как приходится делать большой разрез.

 

 Пример рентгена закрытого интрамедуллярного остеосинтеза: до и после операции

- Олега, которого госпитализировали в ваше отделение из Веселовской ЦРБ, вы лечили по-другому?

- Да, мы сделали пациенту закрытый интрамедуллярный остеосинтез. Суть его заключается в том, что в кость через небольшой (3-4 см) разрез вводится специальный штифт. Он вводится в кость вдали от места перелома, что снижает риск послеоперационных осложнений.

Преимуществами закрытого интрамедуллярного остеосинтеза являются малая травматичность хирургического вмешательства, минимальная потеря крови во время и после операции, возможность одномоментно провести остеосинтез переломов в нескольких местах. К тому же этот метод обеспечивает отличный косметический результат.

Пациент вместе с лечащим врачом перед выпиской

- Как быстро пациент после такой операции может стать на ноги?

- В большинстве случаев блокированный интрамедуллярный стержень или штифт настолько прочно фиксирует поврежденную кость, что уже на следующие сутки после операции пациенту разрешаются дозированная нагрузка на травмированную руку или ногу.

Слова Ольги Богдан подтверждает и Олег. Он делится, что уже на второй день после операции начал вставать, немного становиться на травмированную ногу, хотя при таком переломе ему грозила перспектива несколько месяцев провести в гипсе. Благодаря применению современных методик он не теряет время и надеется, что в скором времени полностью восстановится и будет жить как до аварии.

Интрамедуллярный остеосинтез с блокированием особенно эффективен:

  • при многооскольчатых и сложных переломах;
  • у больных с тяжелой множественной и сочетанной травмой;
  • у больных с остепорозом костей и у тучных пациентов.
5.04.2018 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР