Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Справка:  (061) 769-81-53

Хирургия  ->  

Отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии центра трансплантации и хронического гемодиализа

Отделение создано в 1995 году при центре трансплантации для оказания узкоспециализированной анестезиологической помощи  и интенсивной терапии больным, при пересадке почки, печени, поджелудочной железы, при операциях у больных с эндокринной патологией, а также для интенсивной терапии ближайшего послеоперационного периода больным хирургического профиля.

Заведующий отделением  Гриценко Сергей Николаевич, профессор, доктор медицинских наук, врач-анестезиолог высшей категории.

Специфика работы отделения

Реципиент, идущий на органную трансплантацию, кардинально отличается от обычного тяжелого больного. В раннем послеоперационном периоде такие пациенты нуждаются в изоляции от общего потока тяжелых больных из-за опасности развития бактериальных и вирусных осложнений, которые приводят к потере трансплантата. Сама анестезия и интенсивная терапия во время операции также имеет многочисленные особенности (инвазивный мониторинг гемодинамики, иммуносупрессия, реперфузия трансплантата и др.), знаниями которых не обладают анестезиологи общей практики. Поэтому им трудно квалифицированно выполнять подготовку к трансплантации органов.

Трансплантация органов является наиболее сложным и очень продолжительным оперативным вмешательством в современной хирургии. К примеру, при трансплантации печени требуется инвазивный мониторинг для непрерывного определения артериального давления в лучевой и легочной артерии и верхней полой вене, регистрации параметров центральной гемодинамики термодилюционным методом с использованием специального катетера, транспорта и потребления кислорода и др.

При ортотопической трансплантации печени состояние гемодинамики изменяется внезапно, объем кровопотери очень большой, что требует применение специальной аппаратуры (систем быстрого вброса и селлсейвер). Работать на этих аппаратах может только специально обученный анестезиолог и сестра анестезистка. Поэтому на посту круглосуточно присутствуют анестезиологи, медсестры-анестезистки, медицинские сестры по уходу за больными, проводится непрерывный мониторинг и диагностика острой реакции отторжения трансплантата, изменения режима иммуносупрессии и нефротоксичности. Не диагностированная вовремя реакция отторжения трансплантата приводит в большом проценте случаев к потере или к укорочению времени функционирования трансплантата.

Специалисты отделения

В настоящее время в отделении работает 5 врачей: заведующий отделением, дневной анестезиолог, ургентные дежурные анестезиологи (специалисты высшей и второй квалификационной категории), двенадцать медицинских сестер.

За время существования отделения пролечено более 3500 больных. Коллектив отделения обеспечивал анестезии и интенсивную терапию,  впервые выполненных в Украине, трансплантаций почки детям от живого родственного донора, 10 пересадок печени, симультанной трансплантации поджелудочной железы и почки. Врачами отделения проведено более 500 анестезий при трансплантации почки от трупного донора.

Отделение располагает современной аппаратурой для инвазивного и неинвазивного мониторинга за состоянием больных, позволяющей непрерывно мониторировать показатели гемодинамики большого и малого кругов кровообращения, газового и  кислотно-основного состояния артериальной и смешанной венозной крови.

Высокая квалификация врачей, достаточная оснащенность аппаратурой позволили значительно улучшить показатели работы. На протяжении последнего десятилетия достигнута 100% выживаемость реципиентов и 94% выживаемость почечных трансплантатов в раннем послеоперационном периоде, что выше аналогичных показателей украинских центров трансплантации, не имеющих специализированного отделения анестезиологии и интенсивной терапии.

Научная деятельность специалистов отделения

Сотрудниками отделения проводится большая научно-практическая работа. Врачами отделения анестезиологии и интенсивной терапии для центра трансплантациия разработаны  и внедрены протоколы подготовки реципиента к трансплантации, анестезии, интра- и послеоперационной интенсивной терапии при пересадке органов. За время существования отделения в различных изданиях опубликовано более 100 научных статей. Заведующим отделением С.Н. Гриценко разработана методика ренопротекции при трансплантации донорской почки и впервые в Украине создана  концепция анестезии и ИТ при трансплантации печени и  почек. Методики ренопротекции защищены патентами Украины.

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР