Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53

Хирургия  ->  

Отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии для трансплантации и нефрологии

Отделение создано в 1995 году при центре трансплантации для оказания узкоспециализированной анестезиологической помощи  и интенсивной терапии больным, при пересадке почки, печени, поджелудочной железы, при операциях у больных с эндокринной патологией, а также для интенсивной терапии ближайшего послеоперационного периода больным хирургического профиля.

Заведующий отделением  Гриценко Сергей Николаевич, профессор, доктор медицинских наук, врач-анестезиолог высшей категории.

В настоящее время в отделении работает 5 врачей: заведующий отделением, дневной анестезиолог, ургентные дежурные анестезиологи (специалисты высшей и второй квалификационной категории), двенадцать медицинских сестер.

За время существования отделения пролечено более 3500 больных. Коллектив отделения обеспечивал анестезии и интенсивную терапию,  впервые выполненных в Украине, трансплантаций почки детям от живого родственного донора, 10 пересадок печени, симультанной трансплантации поджелудочной железы и почки. Врачами отделения проведено более 500 анестезий при трансплантации почки от трупного донора.

Специфика работы отделения

Реципиент, идущий на органную трансплантацию, кардинально отличается от обычного тяжелого больного. В раннем послеоперационном периоде такие пациенты нуждаются в изоляции от общего потока тяжелых больных из-за опасности развития бактериальных и вирусных осложнений, которые приводят к потере трансплантата. Сама анестезия и интенсивная терапия во время операции также имеет многочисленные особенности (инвазивный мониторинг гемодинамики, иммуносупрессия, реперфузия трансплантата и др.), знаниями которых не обладают анестезиологи общей практики. Поэтому им трудно квалифицированно выполнять подготовку к трансплантации органов.

Трансплантация органов является наиболее сложным и очень продолжительным оперативным вмешательством в современной хирургии. К примеру, при трансплантации печени требуется инвазивный мониторинг для непрерывного определения артериального давления в лучевой и легочной артерии и верхней полой вене, регистрации параметров центральной гемодинамики термодилюционным методом с использованием специального катетера, транспорта и потребления кислорода и др.

При ортотопической трансплантации печени состояние гемодинамики изменяется внезапно, объем кровопотери очень большой, что требует применение специальной аппаратуры (систем быстрого вброса и селлсейвер). Работать на этих аппаратах может только специально обученный анестезиолог и сестра анестезистка. Поэтому на посту круглосуточно присутствуют анестезиологи, медсестры-анестезистки, медицинские сестры по уходу за больными, проводится непрерывный мониторинг и диагностика острой реакции отторжения трансплантата, изменения режима иммуносупрессии и нефротоксичности. Не диагностированная вовремя реакция отторжения трансплантата приводит в большом проценте случаев к потере или к укорочению времени функционирования трансплантата.

Отделение располагает современной аппаратурой для инвазивного и неинвазивного мониторинга за состоянием больных, позволяющей непрерывно мониторировать показатели гемодинамики большого и малого кругов кровообращения, газового и  кислотно-основного состояния артериальной и смешанной венозной крови.

Высокая квалификация врачей, достаточная оснащенность аппаратурой позволили значительно улучшить показатели работы. На протяжении последнего десятилетия достигнута 100% выживаемость реципиентов и 94% выживаемость почечных трансплантатов в раннем послеоперационном периоде, что выше аналогичных показателей украинских центров трансплантации, не имеющих специализированного отделения анестезиологии и интенсивной терапии.

Научная деятельность специалистов отделения

 Сотрудниками отделения проводится большая научно-практическая работа. Врачами отделения анестезиологии и интенсивной терапии для  трансплантациии и нефрологии разработаны  и внедрены протоколы подготовки реципиента к трансплантации, анестезии, интра- и послеоперационной интенсивной терапии при пересадке органов. За время существования отделения в различных изданиях опубликовано более 100 научных статей. Заведующим отделением С.Н. Гриценко разработана методика ренопротекции при трансплантации донорской почки и впервые в Украине создана  концепция анестезии и ИТ при трансплантации печени и  почек. Методики ренопротекции защищены патентами Украины.

 

Новости

28.11.18

Боль отступает от их доброты!

Боль отступает от их доброты!
В наше, достаточно циничное время, не часто встретишь сразу много людей с лучшими человеческими качествами. Мне в этом смысле повезло.
Месяц назад у меня была операция в нашей больнице. И хотя, в те дни, мне было очень больно и плохо- у меня остались самые светлые воспоминания о них благодаря тем людям, которые меня окружали и сделали всё возможное чтобы мне помочь.
Особо хочу поблагодарить анестезиолога Руслана Чернявского. Хотя он ещё совсем молодой доктор, он уже настоящий профессионал, который умеет помогать не только делом, но и словом ( что порой не менее важно!) Человек очень добрый, неравнодушный, внимательный, тактичный... Такому можно доверить свою жизнь.
А также от всей души хочу поблагодарить всех сотрудников реанимации ОТАР. Это очень дружный, профессиональный коллектив, в котором каждый выполняет свою работу безукоризненно. Особо хочу сказать спасибо медперсоналу палаты №3, Наташе, Тане, доктору Скрипке Д.Ю.- они выводили меня из наркоза. Это очень светлые, милосердные, сострадательные люди, относящиеся к каждому своему пациенту с любовью. Боль отступает от их доброты!
Дай Бог им всем здоровья и Божьих благословений!!!
С уважением Татьяна Гузелевич.

12.10.18

Слова подяки надихають на добрі вчинки

Висловлюю подяку справжнім фахівцям своєї справи, працівникам реанімаційного відділення ОТАР за їх бескорисливий труд по відношенню до хворих людей. А саме слова подяки надихають на теплі відносини, на добрі вчинки. Подяка заввідділенням Гриценко Сергію Миколайовичу, лікарю-реаніматологу Вороному Олександру Олексійовичу та всьому працюючому медперсоналу, медсестрам та санітарочкам. Дякую вам!

19.06.17

Благодарность коллективу ОТАР

Хочу выразить искреннюю благодарность всему коллективу отделения реанимации.Так получилось, что после операции пришлось мне провести в реанимации пять дней вместо одних суток.Спасибо вам,дорогие доктора,за спасенную жизнь!Не знаю ни фамилий докторов,ни имен,но всем без исключения безмерно благодарна за внимание и заботу.Только благодаря вам я еще живу!Спасибо всем медсестрам,особенно Танюшке Павлив,своим оптимизмом и улыбкой поддерживала в трудные минуты.Спасибо медбрату Сергею,очень внимательный и уколы делает совсем не больно!Спасибо санитарочке Маше за то,что по первому зову приходила на помощь!Сердечное спасибо вам за ваш нелегкий труд!Мира,добра,удачи,здоровья всем вам!

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР