Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53

Хирургия  ->   ЛОР  ->  

Если болит ухо…
 

Интервью зав. отделением микрохирургии ЛОР-органов Раскина И.А.
для газеты «Верже» № 14 ОТ 11 апреля 2011 г..

 

Многие люди, независимо от возраста, страдают различными заболеваниями ушей.  Но редко кто в этом случае сразу бежит к врачу, чаще ставят себе диагноз сами и начинают лечение: выгревают, полощут, пьют таблетки... Но коварство этого симптома в том, он характерен для разных заболеваний, которые требуют разного подхода. Вот и получается, что причина в одном, а человек лечит другое. В результате болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, которые даже врачу вылечить непросто. Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время и сразу начать лечение, важно выяснить, что это: воспаление или другая причина, и принять меры. Разобраться в этом нам помог заведующий отделением микрохирургии ЛОР-органов ЗОКБ Игорь Аркадьевич Раскин.

«Вообще видов патологии среднего уха достаточно много.  Заболевания среднего уха делятся на – хронические и острые. Хронические заболевания среднего уха – это те, которые протекают длительное время (3 месяца и более), и пациенты, как правило, в подавляющем большинстве о них знают. Самостоятельно такие заболевания лечить нельзя.  Обязательно нужно консультироваться с определенной периодичностью у врача.  Периодичность зависит от характера течения заболевания. Для профилактики вводится специальная диспансеризация населения. Это делается  для того, чтобы пациенты, которые по той или иной причине  не могут обратиться самостоятельно к доктору, имели возможность сделать обследование и получить профессиональную консультацию доктора.  

Подавляющее большинство пациентов, которые страдают хроническим  или острым отитом среднего уха, могут получить в результате своевременного лечения абсолютно социально адекватный слух. А при патологии внутреннего уха, в результате  которой  поражаются нервный рецепторный аппарат,  воспринимающий звук и отправляющий его в центр головного мозга, вот там клиника порою очень смазана и выражается в снижении слуха.   Клиника областной больницы имеет единственного в Запорожье и области специалиста, который призван заниматься непосредственно именно этой патологией.  Это врач-сурдолог. В связи с актуальностью заболеваний уха, эта специальность выделена из отоларингологии.

Если говорить об общих симптомах заболевания уха, то к ним относятся: снижение слуха, боль, выделение.

Обострение хронического среднего отита во многом похоже на начало острого заболевания.  Это, как правило, тоже остро возникающая патология – усиление выделения из уха, боли в ухе, появление шума в ухе. То же самое возникает и при остром отите. Бытующее мнение, что можно простудить ухо, неверное. Переохладить ухо невозможно из-за его достаточно глубокого расположения в черепе. Среднее ухо заболевает всегда на фоне вирусной инфекции, которая поражает верхние дыхательные пути (ОРВИ, грипп). В таких случаях необязательно немедленное обращение в больницу – можно оказать первую помощь в домашних условиях. Прежде всего, ухо, как и остальные ЛОР-органы, при таком заболевании не выгревается.  Потому что согревающие процедуры направлены на усиление кровообращения в данном участке, а у нас все органы верхних дыхательных путей не любят отека, который образовывается в результате интенсивного кровообращения.  Поэтому такая процедура может только ухудшить ситуацию. При катаральной (начальной) стадии, при которой поражается слизистая оболочка, выделения нет. И если мы начинаем греть ухо, то начинается эксудатильная стадия, т.е. начинается выделение, что способствует  развитию гнойной стадии острого отита.

Иногда бывают молниеносные формы, когда буквально за два-три часа начинаются интенсивные выделения из уха. Это происходит, как правило, у детей. Здесь необходимо отметить, что если есть выделения из уха, то спиртовые капли капать нельзя. А если выделения нет, а есть только боль в ухе, шум и гул, то в таких случаях, наоборот – спиртовые капли капать нужно. Значит, если мы имеем острое начало острого отита, и человек уверен, что отитом он раньше не болел, хронического отита у него тоже нет, и нет выделения, то тогда, как правило, капают 70 % борный спирт (если нету, можно водку). Но, ни в коем случае нельзя капать спирт в чистом виде при  его концентрации 96 %, поэтому его необходимо развести водой на 2 части спирта – 1 часть кипячёной воды. Раствор следует закапать в ухо, плотно прикрыть втой наружный слуховой проход, и тут же следует капать сосудосуживающие капли в нос. После чего нужно обратиться к врачу.

При хроническом отите спиртовые капли никогда не капаются.

Чем опасно заболевание внутреннего уха? – Это патология, требующая немедленного обращения к доктору. Даже если человек проснулся ночью от внезапной потери слуха – следует немедленно вызвать скорую помощь и ехать в областную клиническую больницу, где ему окажут экстренную стационарную помощь в любое время суток.. Хотя не всегда боли в ухе, шум, звон свидетельствуют о заболевании именно уха. Эти симптомы могут быть проявлением и других болезней, например, гипертонический или гипотонический криз и масса сопутствующих патологий головного мозга и вирусных инфекций, интоксикаций любого характера – отравлений.

Для профилактики заболевания об ушах нужно заботиться ежедневно:

- соблюдать правила личной гигиены

- не чистить уши острыми предметами, не стараться залезть в ухо как можно глубже, поскольку существует опасность повреждения барабанной перепонки.

- после принятия ванны или душа нужно просушить кожу наружных слуховых проходов

- внимательно относиться к ушам при воспалительных процессах носоглотки.

- поменьше слушать музыку через наушники, на работе соблюдать технику безопасности, если она касается слуха (при вибрации, шуме). Поскольку звук, превышающий 80 децибел (очень громкий крик), является вредным фактором на слуховой орган. Поэтому у молодых людей, которые злоупотребляют прослушиванием музыки в громком режиме (особенно в наушниках), мы наблюдаем необратимое снижение слуха.

Итак, соблюдение всех этих правил и своевременное обращение к специалисту – залог здоровья ваших органов слуха.

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР