Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53

Хирургия  ->   ЛОР  ->  

Сейчас часто после ОРВИ человек теряет слух в один момент

Интервью для газеты «МИГ» № 9 от 03 марта 2011 г.

 

– Игорь Аркадьевич, в холодное время года у вас в отделении больше пациентов?
– Да, у нас четкая сезонность. Дело в том, что при отсутствии диспансеризации, люди к нам обращаются уже в состоянии хронического заболевания, которое зачастую себя не проявляет. Я имею в виду хронические синуиты. Из-за искривлённой носовой перегородки, которая может искривляться по разным причинам, в течении жизни возникает ситуация, когда воздух в околоносовые пазухи проникает неправильно или не проникает вообще. Слизистая оболочка, которая выстилает эти пазухи, начинает утолщаться, связанно это и с иммунологическими сдвигами, и с тем, что в организме не должно быть пустых полостей. То есть, если гайморова полость создана для воздуха, то там должен быть воздух. А если там создается частичный вакуум, то организм старается уменьшить эту полость. А сообщение с носом закрыто искривленной перегородкой или рядом других причин, выделяется слизь, которая нагнаивается. И при малейшем переохлаждении или при малейшей вирусной инфекции возникает острое гнойное воспаление, которое на фоне хронической болезни вызывает обострение хронического синуита. И попадают к нам пациенты даже в бессознательном состоянии.

– Несколько лет назад у меня было ОРВИ, потом начало болеть ухо и развился острый гайморит. Как мне теперь не допустить повторения болезни?
– Гайморит на ровном месте не возникает. Даже если мы говорим об ОРВИ, на фоне которого у вас возник острый гайморит, то все равно это имеет под собой какое-то основание. Что-то у вас в носу есть такое, что способствовало этому осложнению. Ведь не все пациенты, которые переболели ОРВИ, страдают гайморитами. Нужно посмотреть нос человека, и, как правило, мы увидим там искривленную носовую перегородку – примерно 80 процентов мужчин имеют такую патологию.

– И это повлияло на развитие гайморита?
– Да, если искривление настолько выражено, что оно затрудняет отток из гайморовых пазух во время ОРВИ, или из барабанной полости в носоглотку через слуховую трубу, то при определенных условиях и определенном штамме заболевания, благоприятных внешних факторах возникает осложнение – отток нарушается и возникают гаймориты и отиты.Если слизь свободно оттекает, человек выздоравливает. Если где-то задерживается, то возникает гнойный синуит – гайморит, отит, и т.д.

– Какой должна быть первая помощь при таком состоянии?
– Первая помощь при таких заболеваниях в отсутствие врача, например, в пути – сосудосуживаюшие капли в нос. А если у человека заболело ухо, никаких тепловых процедур, в ухо закапывается борный спирт или на худой конец водка, коньяк, туалетная
вода. Но это первая помощь. К врачу надо идти обязательно. Сейчас после ОРВИ – то ли штаммы вирусов такие, то ли люди стали бесконтрольно принимать антибиотики, часто бывает, что человек резко теряет  слух. Потом он две недели ждет, пока глухота пройдет, а всделать не может. Обращаться по такому поводу к нам в отделение можно и ночью. Чем раньше обращение, тем больше вероятность полного восстановления слуха.

– У вас в отделении исправляют носовую перегородку?
– Да, более того в нашей клинике разработан метод замещения хрящевой части носовой перегородки специальным синтетическим материалом, который создан в России путем нанотехнологий и нигде в мире его еще нет. И в России этот материал, пористый тетрафторэтилен, идет только на пластику дефектов межпредсердных и межжелудочковых перегородок сердца. Из него делают сосудистые протезы, а вот
носовые перегородки никто из него не догадался делать. А вот наш запорожский профессор, Василий Диденко создал новое направление, которое работает только у нас и в клинике в Мюнхене.

– Как выглядит этот материал?
– Внешне он похож на пенопласт, легко режется ножом. Устанавливается – быстрое приживление, мощная каркасная функция, никаких кризов отторжения. Мало того, этот материал чем-то пропитан, на нем не «растут» никакие микроорганизмы.

– Насколько дороги такие операции?
– Операции у нас бесплатные, но медикаментозное сопровождение, например, наркоз, укладывается в определенную сумму в зависимости от возраста, наличия определенных заболеваний у пациента.

– У моего мужа был насморк, потом заложило ухо. Лежал в больнице, делали операцию. Сейчас, уже второй год, ничего не слышит одним ухом. Возможно, ему понадобится слуховой аппарат. Куда обращаться? [подобных вопросов было несколько – ред.].
– Я жду его на консультацию. Мы его обследуем.А по поводу слухового аппарата… Вы его нигде не купите. Только у специалиста вы можете подобрать, и его под заказ привезут. Если речь идет о внутриканальных и внутриушных слуховых аппаратах, которые не за
ухо устанавливаются, а вставляются в слуховой проход, то вообще это индивидуальный заказ – делаются слепки, пересылаются в Киев…

– Какова стоимость слуховых аппаратов?
– Самый дешевый цифровой слуховой аппарат стоит в пределах 1700-1800 гривен. Для сравнения: простые аппараты отечественного производства уже стоят до тысячи гривен.

– А государство дает бесплатно слуховые аппараты?
– Да, но цифровые аппараты выдает Киев. В первую очередь, детям.

– У меня вопрос по аденоидам. Сейчас есть более современные методы, чем просто отрезать их скальпелем? Например, замораживать?
– Таких методов нет. Они были, но их отвергли. Они вызывали большое количество осложнений. Но в отношении аденоидов тактика сейчас очень острожная. Сначала надо ребенка тщательно обследовать, а потом уже принимать решение, ведь это же третья миндалина, которая является органом клеточного иммунитета, и удаляется только в том случае, если мешает и вызывает осложнения.

– В зимнее время многие пользуются оксолиновой мазью в качестве противовирусного средства. Но я слышала, что если часто пользоваться, это плохо отражается на слизистой носа. Это так?
– Оксолиновая мазь наносится на кожу преддверия носаья носа – это половина одной фаланги мизинца. Эта мазь не предназначена для нанесения на слизистую оболочку носа.

– Мне приходится много говорить и часто пересыхает и першит горло. Я использую различные лечебные леденцы. А что бы вы посоветовали?
– Самое простое в этой ситуации – выпить воды. Если бы взяли пососать кислую конфетку или кусочек лимона, у вас был бы точно такой же эффект, как и от лечебных леденцов, которые призваны уничтожить или остановить рост бактерий.У вас отсутствует правильное речевое дыхание. Если вы внимательно понаблюдаете за собой, то окажется, что у вас во время разговора не дышит нос. Мы торопимся, мы боимся сделать паузу. Вдохнуть воздух через рот нам кажется быстрее, чем через нос. Но вдох через нос пропускает на 30 процентов воздуха больше, чем через рот. Мы сами себя обманываем. Высушиваем слизистую. А дальше в комплексе с шейным остеохондрозом, нарушение кровообращения слизистой оболочки глотки, сухость, першение и прочее.

– Подскажите, от чего появляются, в основном, во время отопительного сезона корочки в носу? И что делать?
– Корочки в носу – это сухой передний ринит. Это заболевание на ровном месте не возникает. И, как правило, это искривление передней перегородки.Надо увлажняться. Мой совет – перед сном проветривайте помещение. Этого достаточно, чтобы увлажнить воздух. Но у здорового человека нос не сохнет. Иногда мы и перегородку исправим, но процесс так далеко зашел, что слизи недостаточно вырабатывается. Тогда мы назначаем лекарственные мази, которые хорошо лечат.

– А можно греть нос, когда появляется насморк?
- Острые состояния лор-органов не греются. Если есть малейшая аномалия, можно получить тяжелейший гнойный гайморит.

– А можно при насморке закапывать нос народными средствами, типа сока каланхое; лука, разведенного с водой и т.д.?
– Каланхое не является лекарственным растением. В свое время в Грузии из него создали препарат и начали продвигать его на нашем рынке. У нас в клинике это кончилось несколькими ургентными поступлениями больных.Все вышеперечисленные самодельные препараты вызывают выраженное отделение слизи. Если в гайморовой пазухе она накопится, а выйти не сможет, то возникнет тяжелейший гайморит с возможными внутричерепными и другими осложнениями. Лучше до этого не доводить.

 

Игорь Аркадьевич Раскин еженедельно консультирует пациентов по понедельникам в 12-30 в кабинете № 65
 

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР