Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Справка:  (061) 769-81-53

Хирургия  ->  

Отделение анестезиологии

Безопасная и качественная анестезия

Отделение анестезиологии оказывает плановую и ургентную помощь при хирургических операциях и диагностических вмешательствах пациентам  стационарных отделений КУ «Запорожская областная клиническая больница».

Заведующая отделением анестезиологии  - врач-анестезиолог высшей категории -  Гаврилюк Валентина Петровна.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с кафедрой анестезиологии ЗМАПО и являемся ее постоянной клинической базой. Заведующий кафедрой анестезиологии ЗМАПО Гриценко Сергей Николаевич, профессор, доктор медицинских наук, врач-анестезиолог высшей категории.
Консультативные приемы проводятся доцентами и ассистентами кафедры ЗМАПО.

Штат отделения состоит из врачей и медицинского персонала высшей и первой категории. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторами, насосами для инфузии лекарственных препаратов. Высокий профессионализм медицинского персонала и достаточное материально-техническое обеспечение позволяют проводить качественную и комфортную анестезию пациентам всех возрастных групп.

Мы познакомим Вас с основными направлениями работы отделения -  методиками, которые используются как при анестезиологическом обеспечении, так и во время проведения интенсивной терапии. К Вашим услугам предоставляется анестезиологическое обеспечение любых оперативных вмешательств, проводимых врачами отделения в условиях операционной, а так же большого количества диагностических манипуляций.

Основными принципами в выборе методики анестезиологического обеспечения являются: безопасность, надежность, научная обоснованность.

Любая манипуляция с участием врачей нашего отделения начинается с предварительной встречи с одним из врачей-анестезиологов. Во время этой встречи врач тщательно выясняет причины, которые привели Вас к нам, ранее имевшиеся и существующие сейчас проблемы с Вашим здоровьем, анализирует результаты проведенных лабораторно - инструментальных методов обследования, проводит физикальное обследование. При необходимости, назначает дополнительные обследования, консультации смежных специалистов. Как результат этой встречи, врач-анестезиолог определяет наиболее подходящий Вам вид анестезиологического обеспечения той или иной манипуляции (операции) и объясняет Вам его суть, особенности и возможные последствия. Кроме того, врач-анестезиолог информирует Вас о необходимой предварительной подготовке к предстоящему анестезиологическому пособию и правилах поведения в ближайшие часы после него с целью минимизации риска возможных осложнений, как во время анестезиологического обеспечения, так и после него.

В зависимости от вида оперативного вмешательства (манипуляции), состояния Вашего здоровья и с учетом Ваших пожеланий, мы можем предложить Вам широкий выбор как методик анестезиологического пособия, так и компонентов этих методик. Все методики, аппаратное и медикаментозное обеспечение анестезиологического пособия, которые применяются в нашем отделении, признаны «Золотым стандартом в анестезиологии» во многих развитых странах мира и идут в ногу с прогрессом анестезиологической науки как у нас в стране, так и за рубежом.

Конкретные  методики  анестезиологического обеспечения:

Комбинированный, сбалансированный, многокомпонентный эндотрахеальный наркоз

Переходя к конкретным методикам анестезиологического обеспечения, предлагаемых в нашей клинике, начнем с наиболее трудо- и наукоемкого вида общей анестезии – комбинированный, сбалансированный, многокомпонентный эндотрахеальный наркоз.

Этот вид наркоза применяется чаще всего при длительных, объемных оперативных вмешательствах, требующих полного расслабления скелетной мускулатуры, нахождения пациента в вынужденном положении, управления артериальным давлением, глубины и частоты дыхания, мощного анальгетического воздействия. Название этого вида наркоза, во многом говорит само за себя. Во время проведения общей анестезии по данной методике используется несколько групп различных препаратов с разными путями доставки и точками приложения с учетом их взаимодействия в организме человека, особенностями выведения, воздействия на другие органы и системы. Общим, в различных вариантах этого пособия, является то, что во время операции пациент находится в состоянии глубокого сна, дыхание обеспечивается аппаратом искусственной вентиляции легких и основной агент, поддерживающий данное состояние, «вдувается» в легкие пациента. Этим основным агентом являются препараты из так называемой группы ингаляционных анестетиков.

В нашей клинике мы используем применяемый в лучших клиниках мира, ингаляционный анестетик – севофлюран. Это современный анестетик, разработанный по опыту использования подобных препаратов предыдущих поколений и лишенный многих их недостатков. Севофлюран не накапливается в организме человека, и не вступает в его обменные процессы; после окончания его подачи в конце операции, он полностью выходит с выдыхаемым воздухом из легких в течение небольшого промежутка времени. Его можно применять как для операций у новорожденных так и у пожилых пациентов, у которых уже имеются проблемы здоровья, связанные с сердечно-сосудистой системой. Это один из немногих препаратов для ингаляционной анестезии, который применяется во время операций на сердце. Для точной и безопасной дозировки данного препарата необходимо специальное, высокотехнологичное оборудование, позволяющее вводить его в строго расчетных количествах.

Именно поэтому, в нашем отделении используется аппарат искусственной вентиляции легких для ингаляционной анестезии последнего поколения LEON - Австрия. Кроме вышеперечисленных моментов, данный аппарат позволяет контролировать в любой момент времени концентрацию во вдыхаемой и выдыхаемой пациентом смеси как севофлюрана, так и других медицинских газов (закись азота), а так же мониторирует концентрации кислорода и углекислого газа, обеспечивая тем самым наиболее безопасное для пациента проведение анестезии. Данный аппарат дает возможность устанавливать такие параметры дыхания, что бы они подходили для любого пациента, учитывая его возраст, анатомические особенности, основную и сопутствующую патологию. Кроме концентрации газов, аппарат LEON контролирует целый ряд других параметров дыхания, немедленно сигнализируя о любых изменениях в их значениях, что позволяет врачу-анестезиологу, не теряя ни секунды, проводить их коррекцию и обеспечивать максимальный уровень безопасности выбранной анестезии.

С целью миорелаксации (расслабления скелетных мышц), в нашей клинике применяются препараты последнего поколения – тракриум, эсмерон. Эти препараты уникалены своей возможностью, в зависимости от вводимой дозы, сочетать в себе свойства как релаксантов короткого действия, так и длительного, при этом без его кумуляции в организме. А особенность их метаболизма в организме человека позволяют не опасаться повторной релаксации (рекураризации), после окончания операции.

Тотальная внутривенная анестезия

Основным видом анестезии при проведении малых оперативных вмешательств и диагностических мероприятий является тотальная внутривенная анестезия. В этом случае, препарат для наркоза вводится внутривенно, а пациент хоть и находится в состоянии глубокого медикаментозного сна, но продолжает дышать сам, либо с помощью кратковременной поддержкой респиратором через лицевую маску. С целью быстрого, безопасного введения в наркоз, легкоуправляемого поддержания его на необходимом уровне и быстрого выхода из него по окончанию операции (манипуляции), врачами нашего отделения используются современные препараты для внутривенного наркоза, действующим веществом которых является пропофол . Эти средства отлично себя зарекомендовали при использовании в клиниках передовых стран, и обладают такими важными характеристиками – как безопасность, управляемость, высокая скорость выведения, что позволяет использовать их при диагностических манипуляциях.

Для обеспечения безопасности и комфортности проведения диагностических манипуляций (эзофагоастродуоденоскопии - ЕГДС, колоноскопии, а также малых гинекологических вмешательств), используется дыхательный мониторы с автоматическим измерением АД, SPO2 ,ЧСС, температурным датчиком. После окончания манипуляции пациент переводится под наблюдение медицинского персонала в палату стационара.

Проводниковая анестезия

При наличии медицинских показаний, и (или) желания пациента, ряд оперативных вмешательств проводятся с использованием методов проводниковой анестезии (спинальная анестезия, перидуральная, каудальная). При этом, основным действующим веществом является местный анестетик, который вводиться либо непосредственно в область нерва, корешка спинного мозга, либо под твердую мозговую оболочку, выключая тем самым чувствительность в зоне операции. Для создания эмоционального комфорта пациента во время проведения оперативного вмешательства под проводниковой анестезией мы дополнительно используем небольшие дозы седативных препаратов либо транквилизаторов, добиваясь состояния близкого к физиологическому сну.

Постоянный мониторинг основных жизненно важных функций организма пациента во время анестезиологического пособия является одним из фундаментальных принципов работы врачей отделения анестезиологии. В зависимости от того, находится ли пациент в операционной, палате интенсивной терапии или в манипуляционном кабинете диагностического отделения, нам помогает современная и надежная аппаратура. Мониторы кроме неинвазивного контроля уровня артериального давления, частоты пульса, сердечных сокращений, дыхания, сатурации периферической крови и ритмограммы, позволяют проводить ЭКГ-мониторинг по 12 каналам, измерять инвазивное артериальное и центральное венозное давления, имеют 2 канала для измерения температуры тела.

Широко внедрена в практику комбинированная эпидуральная  анестезия с ИВЛ. В отделениях ортопедии, артрологии и спортивной травмы, травматологии, гинекологии проводится послеоперационное обезболивание пациентов с помощью непрерывного введения местных анестетиков в эпидуральное простраство. Это позволяет отказаться от применения обезболивающих препаратов и наркотических анальгетиков в отделениях стационара, быстро активизировать пациентов, сократить не только затраты на послеоперационный период, но и койко-день.

В отделении внедряется катетеризация  магистральных сосудов под контролем УЗИ с последующей установкой различных по комплектации сосудистых доступов (в том числе и многопросветных) для проведения экстракорпоральных методов очищения крови.

При необходимости, для консультаций могут привлекаться ведущие специалисты в смежных областях медицины. Целостный подход к пациенту, а не ситуативное решение проблемы, – девиз врачей- анестезиологов отделения анестезиологии.

Вместе с нами, любая операция, неприятная или болезненная манипуляция превращается в безопасную, с точки зрения анестезии, процедуру, не приносящую Вам дискомфорта и не причиняющую боль. Это главное отличие подхода к пациенту в отделении анестезиологии.

 

Наркозно-дыхательная аппаратура:


Аппарат LEON для проведения ингаляционной анестезии
Аппарат ФАЗА-21 для проведения искусственной вентиляции легких

Аппарат LEON для проведения
ингаляционной анестезии

Аппарат ФАЗА-21 для проведения
искусственной вентиляции легких

Мониторы, следящая аппаратура
Наборы для эпидуральной анестезии

Мониторы, следящая аппаратура

Наборы для эпидуральной анестезии

 

Новости

3.02.17 Збільшити

Анестезиологи Запорожской облбольницы перенимали всемирный опыт «управления» кровотечениями

Кровотечения – острая проблема, которая может стоить пациенту жизни. Чтобы предотвратить развитие кровопотери, вовремя оказать эффективную помощь больному на операционном столе и в послеоперационном периоде, специалисты областной больницы постоянно совершенствуют свои навыки. Совсем недавно мировой опыт проведения интенсивной терапии пациентам с периоперационным кровотечением на тренинге в Университете Кремс (Австрия) перенимал анестезиолог отделения анестезиологии Сергей Бухтий.

17.01.17 Збільшити

«Идеальный наркоз»: в Запорожской облбольнице для проведения анестезии используют новейшее оборудование и самые безопасные препараты

Попадая в больницу, многие из нас боятся не самой операции, а наркоза. Людей пугает страх «не проснуться» после вмешательства или пострадать от осложнений. Но, как отмечают анестезиологи Запорожской облбольницы, эти переживания абсолютно беспочвенны. Современная аппаратура и препараты помогают провести наркоз на высшем уровне – безопасно и качественно.

30.06.16

Евроанестезия 2016: безопасность пациента и качественная помощь

С 28 по 30 мая  в Лондоне прошел ежегодный Европейский конгресс анестезиологов  «Евроанестезия 2016». Среди ограниченного количества представителей из Украины в качестве активных слушателей были:  Гаврилюк Валентина Петровна, заведующая отделением анестезиологии  Запорожской областной больницы и  Гриценко Сергей Николаевич, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии ЗМАПО.


Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР