Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Справка:  (061) 769-81-53

Хирургия  ->  

Операционный блок

Операционный блок это святая святых больницы. Ведь именно на его рубежах происходит основная, пусть и невидимая для пациента, битва за его жизнь и здоровье.

Операционный блок включает в себя 2 отделения:

  1. 1-ое операционное (расположено на 2 этаже, с комнатами для персонала и хозяйственными на 1-ом этаже),
  2. 2-ое операционное (занимает 4 и 5 этажи)

Операционные отделения № 1 и 2 созданы 30.12.1994 г на основании приказа о разделении операционного блока на 2 отделения.

Основная задача операционного блока – выполнение экстренных и плановых операций хирургического, травматологического, гинекологического, нейрохирургического, кардиохирургического, проктологического, урологического профиля в круглосуточном режиме.

Операционные оснащены современным оборудованием, которое позволяет проводить операции различного уровня сложности.

В 2010 г начат капитальный ремонт и реконструкция операционных. Созданы условия для того, чтобы операционные бригады работали в автономном режиме не покидая операционных. Это способствует сведению до нуля риска распространения или заноса инфекции. Для удобства персонала созданы комнаты отдыха. Для поддержания режима асептики и антисептики операционные снабжены аппаратами типа «Панмед» (сохраняет стерильность инструментария), «Стират», в соответствии с требованиями СЭС оснащены бактерицидными лампами.

Одной из основных целей и задач, произведенной реконструкции было создать все условия и возможности для обследования пациентов «на столе», это имеет особое значение при выполнении ургентных (неотложных оперативных вмешательств).

Расположение в операционном блоке эндоскопической операционной позволяет выполнить необходимое диагностическое эндоскопическое (колоноскопия, фиброэзафагогастроскопия, бронхоскопия) обследование (при необходимости с выполнением биопсии с возможностью для цитобиопсии) и моментально осуществить необходимое оперативное вмешательств без потери драгоценного времени на транспортировку пациента.

Операционные отделения (первое и второе) оснащены лапароскопическим стойками, позволяющими не только осуществлять миниинвазивные (малотравматичные) операции пациентам с плановыми оперативными вмешательствами в сфере хирургии, эндокринной хирургии, гинекологии и урологии, но и выполнять ургентную диагностику, производить неотложные операции.

Есть возожность для выполнения рентгенологических и рентгенэндоскопических исследований до и во время оперативного вмешательства.

В 2011 году начат капитальный ремонт еще одной новой лапароскопической операционной, дополнительной операционной для отделения проктологии, пластической хирургии.

Имеются возможности для выполнения миниинвазивных вмешательств пациентам с артрологической и ЛОР-патологией (операционные оснащены оборудованием для выполнения артроскопических вмешательств и 3 микроскопами).

Для уменьшения интраоперационной кровопотери и проведении сложных оперативных вмешательств имеются аппарат искусственного кровообращения (АИК), сел-сейвер (аппарат позволяющий производить реифузию крови), ультрасижен.

Операционный блок оснащен системой приточно-вытяжной вентиляции, каждая операционная помимо этого снабжена автономной системой кондиционирования.

На базе 1-ого операционного отделения осуществляют оперативные вмешательства хирургическое (преимущественно плановые операции), ангиохирургическое, кардиохирургическое, трансплантологическое (с койками эндокринной хирургии) отделения. В его состав входит 7 операционных, 8 столов (хирургия -2, 3 стола; ангиохирургия – 2, 2 стола; трансплантация – 1, 1 стол, кардиохирургия -1, 1 стол, «мраморная» операционная для «гнойных» оперативных вмешательств -1, 1 стол).

На базе 2-ого операционного отделения осуществляют оперативные вмешательства отделения артрологии и спортивной травмы, травматологии, урологии, нейрохирургии, проктологии, гинекологии, ЛОР, хирургии (ургентные операции). Имеется эндоскопическая операционная. В его состав входит 12 операционных (нейрохирургия – 2, гинекология -1, урология -2, ЛОР -2, артрология – 2, травматология -1, ургентные операционные – 2 («чистая» и «гнойная»)); 16 столов (нейрохирургия – 2, гинекология -2, урология -3, ЛОР -4, артрология – 2, травматология -1, ургентная операционная – 2), 1 операционное кресло (ЛОР).
За отделением зачислена операционная, где выполняются оперативные вмешательства пациентам с гнойной патологией на 1 этаже.

Мы работаем в круглосуточном режиме.









Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР