Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53

Диагностика  ->   Клинико – диагностическая лаборатория  ->  

Как подготовится к сдаче анализов.

Обращаем Ваше внимание на то, что сдача анализов предполагает предварительную подготовку к исследованию. Соблюдение рекомендаций по подготовке существенно повышает достоверность полученного результата. Пожалуйста, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Общие правила по подготовке к исследованиям.

Желательно:
- сдавать кровь утром натощак, накануне избегать пищевых перегрузок;
- при приёме лекарственных средств проконсультироваться с врачом о целесообразности проводимого исследования в данный период;
- придерживаться одинаковых условий при проведении повторных исследований (в одной лаборатории, в одинаковое время суток и т.д.).
Исключить:
- приём алкоголя накануне исследования;
- курение минимум за 2 часа до исследования;
- сдачу биоматериала после проведения инструментальных исследований (УЗИ, рентгенография и т.д.), физиотерапевтических процедур, физических и эмоциональных перегрузок.

При проведении некоторых исследований необходимо соблюдать специальные правила по подготовке к исследованиям.

Специальные правила по подготовке к исследованиям.

Подготовка к урогенитальным исследованиям (анализы, при которых исследуются соскобы и мазки из мочеполового тракта):
- в течение 14 дней не применять противомикробные и антибактериальные препараты (если не прописано иначе врачом);
- в течение 3-х дней исключить употребление алкоголя (кроме предписанной врачом провокации), воздержаться от половых контактов, не применять местные антисептики, спринцевания;
- воздержаться в течение 2-3 часов до забора материала от мочеиспускания.

Кровь.

Биохимические тесты - строго натощак, после 12 - 14 часового голодания;
Тесты на инфекции, гормональные исследования, экстренные исследования, общий анализ крови – желательно натощак (4-6 часов).

Моча.

Общие правила: накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики (лекарства способствующие мочевыделению). Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Обращаем Ваше внимание – для сбора мочи используйте специальный контейнер.

Общий анализ мочи.

Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать всю первую утреннюю порцию мочи. Контейнер для мочи маркируют и в течение 90 минут доставляют в лабораторию.

Анализ мочи по Нечипоренко.

Собрать среднюю часть мочи при мочеиспускании, маркировать контейнер, немедленно доставить в лабораторию.

Суточная моча (для определения суточной протеинурии, пробы Реберга).

Собирается моча в течение 24 часов на обычном пищевом и питьевом режиме. Для сбора предпочтительно использовать пластиковую емкость объемом не менее 2л, которую хранят с собранной мочой в холодильнике. Первую утреннюю порцию выливают в унитаз и фиксируют время начала сбора мочи. Все последующие порции собирают в емкость. Последняя порция берется в то же время, когда был начат сбор, но моча была вылита в унитаз.Затем измеряют объём собранной мочи, тщательно её перемешивают и отливают порцию (50-100 мл) в контейнер для доставки в лабораторию. Контейнер снабжают этикеткой с указанием точного объема всей собранной мочи за сутки и доставляют в лабораторию.


Проба Зимницкого.

Собирается моча в течение 24 часов на обычном питьевом режиме. Сбор мочи начинают в 6 часов утра. Первую порцию мочи выливают, затем собирают мочу в течение каждых 3 часов в отдельную ёмкость (всего 8 емкостей). Каждую емкость сопровождают этикеткой с указанием времени сбора. (Например, 6.00-9.00; 9.00-12.00 и т.д.). Все порции мочи доставляются в лабораторию.

Кал.

Общие правила: кал собирается после самопроизвольной дефекации в специально предназначенную посуду. За 3-4 дня до исследования отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а так же после приема бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден. Кал не должен содержать мочи.

Копрограмма.

Предварительная подготовка пациента для данного исследования состоит из употребления пищи по специальной диете (выберите одну из двух, наиболее подходящих для Вас) в течение 3-5 дней.

Диета Шмидта – щадящая, лечебная, включает 1-1,5л молока, 2-3 яйца всмятку, 125г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250г картофельного пюре, слизистый отвар (40г овсяной крупы), 100г белого хлеба или сухарей, 50г масла. Общая калорийность 2250ккал.
Диета Певзнера является обычным пищевым рационом здоровых людей. В её дневной рацион входят 400г белого и черного хлеба, 250г мяса, жаренного куском, 100г масла, 40г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал.
После подготовки к исследованию и сбора кала, контейнер с материалом доставляется в лабораторию сразу после дефекации или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре +3°…+5° С.

Анализ кала на скрытую кровь.

При подготовке к сдаче анализа кала на скрытое кровотечение из рациона исключается рыба, мясо, все виды зелёных овощей, помидоры, яйца весенней кладки (зародыш), лекарственные препараты, содержащие железо, то есть вещества, обуславливающие ложноположительную реакцию на кровь.
После подготовки к исследованию и сбора кала контейнер с материалом доставляется в лабораторию сразу после дефекации или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре +3°…+5° С.

Исследование кала на гельминты (я/глист, гельминты, в т.ч. стронгилиды).

Не требует специальной подготовки кроме общих правил, приведённых выше. Напоминаем, что паразитологические исследования проводятся через 2 недели после прекращения приема противопаразитарных препаратов
Примечание: Для целенаправленного обследования на наличие стронгилидов кал собирают в количестве 10-50 г (объём чайной/столовой ложки) в чистую сухую емкость без консерванта с плотно закрытой крышкой и незамедлительно доставляют в лабораторию в теплом состоянии.

Анализ кала на наличие простейших (лямблий, дизентерийной амебы, балантидий и др.).

Не требует специальной подготовки кроме общих правил, приведённых выше. Напоминаем, что паразитологические исследования проводятся через 2 недели после прекращения приема противопаразитарных препаратов.

Обращаем Ваше внимание, что в случае получения отрицательного результата (отсутствие простейших) исследование кала производится 3-кратно с интервалом 3-4 дня.

Эякулят (анализ семенной жидкости).

Для получения достоверных результатов необходимо половое воздержание не менее 2 суток и не более 7 дней. Сперму получают путём мастурбации. Сбор материала в условиях лаборатории является предпочтительным, так как уменьшается вероятность повреждения сперматозоидов при транспортировке. Собирают сперму в специальный стерильный контейнер (можно получить в лаборатории). Важно собрать всю сперму! Материал доставляется в лабораторию в течение 1 часа с соблюдением температуры +27°С...+37°С.

Запрещено:

- собирать эякулят в презерватив;
- использовать для получения спермы прерванный половой акт;
- использовать при мастурбации крем, вазелин и т.п.

Исключить:

- алкоголь, лекарственные и наркотические препараты;
- процедуры с прогреванием (УВЧ, сауны, бани);
- тяжёлые физические нагрузки, стрессовые ситуации.

Исследование следует перенести если:

- есть воспалительные заболевания уретры и/или других органов половой системы (исследование эякулята проводится спустя 2 недели после проведения лечения основного заболевания);
- в течение 7-10 дней перед анализом были простудные или другие острые заболевания, протекавшие с повышением температуры тела;
- накануне исследования был проведён массаж простаты.

Для первичной оценки эякулята рекомендуется провести два исследования с интервалом не менее 7 дней и не более 3 недель. Если результаты двух исследований существенно отличаются друг от друга, следует провести дополнительный анализ.

Обращаем Ваше внимание, что при повторном исследовании необходимо соблюдать одинаковые условия (временной интервал воздержания, условия получения эякулята и т.д.).

Мокрота.

Мокроту получают утром после тщательного туалета полости рта (чистка зубов и полоскание рта кипячёной водой). Мокроту собирают при кашле в широкогорлую емкость с крышкой и сразу же доставляют в лабораторию.

Анализ на демодекоз.

Накануне забора материала не умываться, не использовать кремы и другие косметические средства в течение 2 суток.
 

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР