Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Справка:  (061) 769-81-53

Хирургия  ->  

Отделение микрохирургии ЛОР-органов 

Ушное отделение на 10 коек в составе хирургического появилось в Первой Советской (бывшей земской) ныне Запорожской областной клинической  больнице в 1929 году.

Сегодня отоларингологическая служба Запорожской областной клинической  больницы состоит из стационара на 25 коек и сурдологопедического кабинета консультативной поликлиники, которым руководит врач-сурдолог высшей категории Евсеева Лариса Валентиновна.

Заведующий отделением микрохирургии ЛОР-органов Раскин Игорь Аркадьевич, врач-отоларинголог высшей категории.

В клинике трудятся 3 доктора медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук, 7 врачей высшей категории. Ведётся учебно-методическая и научная работа.

Передовые разработки

На базе отделения микрохирургии ЛОР-органов с 1985 года функционирует межобластной центр микрохирургии уха под руководством профессора Гусакова Александра Дмитриевича, д. мед. н., заведующего кафедрой оториноларингологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. Многие методики, которые сегодня широко используются для лечения патологий уха во всем мире, впервые были внедрены в практику именно специалистами межобластного центра микрохирургии уха и сурдологии.

Впервые в Украине доктором медицинский наук, профессором А.Д. Гусаковым широко внедрена поэтапно-последовательная функционально-реконструктивная операция закрытого типа с использованием остеопластических приёмов, впервые предложены оригинальные  протезы слуховых косточек.

Доктором медицинских наук профессором Диденко В.И. разработан и внедрён в практику метод первичной и вторичной мастоидопластики губчатой аутокостью, метод пластики нозальных ликворных свищей.

Впервые внедрена в практику и широко применяется одномоментная пансинусотомия.

Впервые в мировой практике проведены научные исследования и внедрены в практику методики применения тетрафторэтилена (Экофлона) в качестве пластического материала для операций в области носа и околоносовых пазух.

Под руководством доктора медицинских наук Каширина В.А. в клинике проводятся сложные операции при онкологической патологии гортани, проводятся микрохирургические операции на гортани с применением операционного микроскопа.

Сурдологопедическое направление работы

Для пациентов, которым хирургическими методами не удаётся  улучшить  слух, проводятся реабилитационные мероприятия (тренировка остатков слуха, подбор слуховых аппаратов, чтение с губ)  в кабинетах сурдологической службы. Она хорошо оснащена и укомплектована специалистами.

Логопеды сурдологопредического кабинета владеют методикой обучения пищеводному голосу пациентов, перенесших удаление гортани. Регулярная работа с этим контингентом больных ведётся только в отделении микрохирургии ЛОР-органов Запорожской областной клинической больницы.

Аудиометрический кабинет отделения микрохирургии ЛОР-органов в 2017 году укомплектован самым современным диагностическим оборудованием (аудиометр МА-53, Германия). В кабинете также оборудована сурдологическая камера, не имеющая аналогов на юге Украины.

Смотреть видеоВидео об отделении микрохирургии ЛОР-органов


Александр Дмитриевич Гусаков
Коллектив кафедры оториноларингологии ЗМАПО

Зав. ЛОР-кафедрой ЗМАПО, профессор
Александр Дмитриевич Гусаков

Коллектив кафедры оториноларингологии
ЗМАПО

Профессор А. Д. Гусаков выполняет слухоулучшающую операцию
Профессов В. И. Диденко выполняет операцию на околоносовых синусах

Профессор А. Д. Гусаков выполняет
слухоулучшающую операцию

Профессов В. И. Диденко выполняет
операцию на околоносовых синусах

К. мед. н. Д. Н. Кокоркин выполняет слухоулучшающую операцию

К. мед. н. Д. Н. Кокоркин выполняет
слухоулучшающую операцию

 

Новости

28.11.16 Збільшити

Отоларинголог Игорь Раскин: “Слуховой аппарат нужно носить при нарушениях слуха, как и очки при проблемах со зрением»

В гостях у газеты «МИГ» побывал врач высшей категории, заведующий отделением микрохирургии ЛОР-органов Запорожской областной клинической больницы Игорь Аркадьевич Раскин.

15.02.16

Нужно беречь ухо, чтоб не было глухо!

Ноющая, резкая, пульсирующая, «стреляющая» - наверняка, каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с болью в ухе. В холода этот орган особенно уязвим, так как осложнения простуды и гриппа приходятся именно на него. После ОРВИ через слуховую трубу из носа обычно «кочует» инфекция и начинает «хозяйничать» в полости среднего уха. Так и развивается отит – воспаление среднего уха, типичная зимняя проблема.

17.07.15

Aллергический насморк - заболевание со сложным характером и последствиями

Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. С наступлением тепла, с цветущими садами, газонами и многочисленных видов сорной травы, приходит аллергический, или сезонный насморк.  Его коварство заключается в том,  что он может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев, а есть даже круглогодичная форма этого заболевания.


Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР