Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Справка:  (061) 769-81-53

Терапия  ->  

Отделение нефрологии

Отделение нефрологии специализируется на диагностике и лечении хронических заболеваний почек, наблюдении и лечении больных после пересадки почки в позднем послеоперационном периоде.

Заведующая – врач-нефролог высшей категории, к.мед.н., Остапенко Татьяна Ивановна.

В обследовании больных применяются все современные методы диагностики: клинические, биохимические, инструментальные (УЗИ, внутривенная урография, компьютерная томография, ультрозвуковая доплерография, почечная ангиография и др.).

Определение тактики ведения при многих хронических нефропатиях стало обоснованным благодаря биопсии почки, которая проводится в условиях нефрологического отделения.

Определены показания к биопсии почки:

  • Нефропатии (органическая протеинурия, нефротический синдром, почечная гематурия, почечная гипертензия неясного генеза, тубулопатия неясного генеза.)
  • Ренальная ОПН (неясной этиологии, с системной манифестацией, симптомами гломерулонефрита и васкулита, анурией более 3 недель).

Ежедневно проводятся консультативный прием пациентов. Консультации нефролога осуществляются в областной консультативной поликлинике. Существует преемственность между стационарным отделением и кабинетом нефролога поликлиники, когда после лечения в стационаре больные продолжают амбулаторное наблюдение у врача-нефролога.

Представление о хронической болезни почек подразумевает регулярный скрининг ее признаков в группах риска (у пациентов имеющих артериальную гипертензию/кардиоваскулярную патологию, сахарный диабет, отягощенный семейный анамнез по заболеваниям почек, рецидивирующую инфекцию мочевых путей, атеросклеротическое поражение почечных артерий, длительно употребляющих нестероидные противовоспалительные препараты) и осуществляется врачом-нефрологом на амбулаторном этапе.

Использование в повседневной практике определения микроальбуминурии – раннего признака поражения почек при сахарном диабете 1 и 2 типов, у больных с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом и назначение блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы позволяет проводить раннюю профилактику поражения почек. Оказание специализированной медицинской помощи в полном объеме и согласно стандартам возможно в условиях нефрологического отделения.

В настоящее время в отделении практикуется этиологическое, патогенетическое (в том числе арсенал иммунодепрессантов) лечение хронических нефропатий, благодаря своевременному применению которых удается замедлить необратимое ухудшение почечной функции.

Своевременная адекватная коррекция осложнений хронической почечной недостаточности (прежде всего анемии, артериальной гипертензии, нарушений фосфорно-кальциевого обмена) позволяет продлить время до начала заместительной почечной терапии.

В нефрологическом отделении организована школа для больных с гломерулонефритами, почечной недостаточностью, трансплантированной почкой, где пациенты получают знания о своем состоянии, профилактике осложнений, и учатся модификации образа жизни.

Современное лечение больных в нефрологическом отделении возможно только при тесном сотрудничестве с ведущими специалистами в области заместительной почечной терапии и трансплантологии, что позволяет уменьшить летальность, улучшить качество жизни больных.

В Запорожской области, как и во всем мире, наблюдается увеличение числа пациентов с хронической почечной патологией, в связи с ростом заболеваемости сахарным диабе¬том, артериальной гипертензией, гиперурикемией и ожирением. В результате резко возросло количество пациентов с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в заместительной почечной терапии, что сопровождается социальными и экономическими проблемами (недостаточностью мест для гемодиализа, высокой стоимостью технического и лекарственного обеспечения экстракорпоральных методов лечения, трудностями подбора донора для трансплантации почки).

Для упорядочения оказания квалифицированной медицинской помощи больным с терминальной почечной недостаточностью утвержден Приказ управления охраны здоровья Запорожской областной государственной администрации от 19.12.2007 г №597.

Согласно приказа заседание отборочной комиссии правления охраны здоровья облгосадминистрации проводится каждый второй вторник месяца с 14.00 по 16.00 в кабинете №56 областной консультативной поликлиники ЗОКБ. На отборочную комиссию направляются больные с терминальной почечной недостаточностью для определения заместительной почечной терапии и представляются врачами нефрологами, участковыми врачами, которые направляют пациента с представлением документации (выписка из истории болезни, амбулаторная карта, паспорт больного).

 

Консультации.

Консультации нефролога - ежедневно, в консультативной поликлинике с 9.00 до 12.00, 4 этаж, кабинет №56.

Консультативный прием куратора отделения, доц. кафедры внутренних болезней 3, к.мед.н. Шеховцевой Т.Г. – каждый вторник с 10.00 до 12.00.

Консультативный прием зав. отделением Остапенко Т.И.- каждая среда с 10 до 12 часов.

Тел. зав. отделением - 766-33-63 (для городских номеров)


Коллектив отделения

Коллектив отделения

 

Новости

16.06.17

Спасибо за Ваш высочайший профессионализм в лечении моего сложного заболевания!

В преддверии дня медицинского работника хотелось бы поздравить с профессиональным праздником и выразить огромную благодарность и признательность заведующей отделения нефрологии Остапенко Татьяне Ивановне, доценту Шеховцевой Тамаре Григорьевне, моему лечащему врачу Долинной Марии Александровне и всему коллективу отделения нефрологии.
Спасибо за Ваш высочайший профессионализм, внимательность, отзывчивость и индивидуальный подход в лечении моего сложного заболевания!
Желаю успехов в Вашей нелегкой работе! Мира, здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям!

19.01.17 Збільшити

Нефрологи Запорожской облбольницы: каждому переболевшему гриппом, ОРВИ или ангиной нужно проверять почки

Осень и зима – традиционный сезон простуд и эпидемий гриппа. Перепады погоды, переохлаждения, ослабленный иммунитет и болезнь уже тут как тут. Следует быть осторожными, предупреждают нефрологи Запорожской облбольницы, ведь примитивные на первый взгляд недуги ОРВИ и ангина могут вызвать тяжелые проблемы с почками.

29.11.16

Благодарность отделению нефрологии от Виталия

Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу нефрологического отделения Запорожской областной больницы! Отдельный поклон Остапенко Татьяне Ивановне! Спасибо, что вернули меня к новой жизни. Здоровья Вам и Вашим близким! Храни Вас Бог!

Лихачев Виталий


Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Перечень актуальных вакансий

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Комитет конкурсных торгов

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городсой совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР