Назад

Ветераны ЗОКБ: «Внимание продляет нам жизнь»

Уже отшумел День медицинского работника. Но праздник лишь раз в году, а вот внимание к тем, кто всю жизнь отдал выполнению клятвы Гиппократа – должно быть постоянным.

По доброй традиции, основал которую директор КНП «Запорожская областная клиническая больница» ЗОС Игорь Шишка, уже более десяти лет ветераны-медики минимум четырежды в год принимают гостей, да еще и с подарками. В День медицинского работника наши ветераны тоже не остались без внимания.

Поджидая гостей у окна, бывший гастроэнтеролог Дина Андреевна Ковбасенко подкармливала голубей на карнизе окна. Эта удивительная 87-летняя женщина, в глазах которой все еще сохранился былой огонек, была первым доктором, принявшим пациента в облбольнице и давшим старт многолетней истории работы главной больницы региона.

По словам Дины Андреевны, со многими пациентами она продолжала общение даже после выписки, даже сохранились их фотографии. К примеру, Виктор Доналалов, болевший гемофилией, обязан Дине Ковбасенко жизнью. У мужчины открылось кровотечение в кишечнике. Всю ночь доктор боролась за его жизнь и таки спасла. Но для нее это не было подвигом, это была ее работа, которая, по сути, и стала ее жизнью. Сейчас о том случае напоминает фото, которое Виктор прислал на память любимому доктору в далеком 1983 году.

Сейчас доктор живет обычной жизнью пожилого человека – маленькой пенсии порой не хватает даже на лекарства, не говоря о продуктах и коммуналке, поэтому помощь коллег помогает буквально держаться на плаву. Да и само общение с молодым поколением докторов, по словам Дины Андреевны, бесценно.

В этот раз поздравлять ветеранов отправились глава профсоюза ЗОКБ Екатерина Волошина и член профсоюза Наталья Добровольская.

– Очень приятно, что нам есть к кому прийти и послушать историю нашей больницы. Ведь это живые воспоминания, которых не прочитаешь в книгах, – рассказала Екатерина Волошина.

Еще одному ветерану – Зинаиде Николаевна Масаловой – исполнилось уже 93 года. Свой путь в медицине она начала еще во время Великой отечественной войны – работала медсестричкой в Уфинском эвакуационном госпитале. Проработав там 15 лет, вышла замуж и переехала в Запорожье и еще 26 лет своей жизни посвятила работе старшей медсестрой в хирургическом отделении областной больницы.

Бывший фельдшер-лаборант Анна Павловна Сенкевич до выхода на пенсию в больнице проработала 21 год. Но, немного отдохнув на заслуженном отдыхе, вернулась в больницу и еще 12 лет работала младшей медсестрой в баклаборатории.

– Я уверена, что ни в одной организации нет таких благородных людей, как в нашей больнице. Я хочу передать Игорю Васильевичу, что его внимание продляет нам жизнь. Я с гордостью могу сказать, я счастлива, что проработала 40 лет в таком замечательном коллективе, – сказала Анна Павловна.

В этот день было еще много встреч, много рассказов, фотоальбомов…

За время работы в больнице наши ветераны ежедневно лечили и спасали людей, они горели своей работой, и теперь, на склоне жизни, они уверены, что добро все же возвращается.