Назад

Анестезиология

Залог успешности проведения диагностических и лечебных манипуляций – отсутствие страха и панических ощущений у пациентов.

В нашем отделении есть все необходимое для обеспечения физиологического и психологического комфорта пациентов: опытные профессионалы, заботливый персонал и современное наркозно-дыхательное и мониторинговое оборудование.

Безопасность, надежность и научная обоснованность – основные принципы в выборе методики анестезиологического обеспечения.

Мы являемся постоянной клинической базой кафедры анестезиологии Запорожской медицинской академии последипломного образования и работаем в постоянном тесном сотрудничестве.

Заведует отделением анестезиологии врач-анестезиолог высшей категории Гаврилюк Валентина Петровна.

 

Заболевания

Наши специалисты обеспечивают анестезиологическое сопровождение пациентов при любых хирургических вмешательствах:

  • Кардиохирургия
  • Сосудистая и эндоваскулярная хирургия
  • Хирургия и проктология
  • Трансплантация и эндокринная хирургия
  • Отоларингология
  • Гинекология
  • Нейрохирургия
  • Урология
  • Ортопедия и артрология
  • Травматология
  • Эндоскопическая хирургия
  • Обеспечиваем также анестезиологическую помощь при лечебно-диагностических процедурах и всех видах неотложной помощи.

Приоритетные направления

  • Наша задача - обеспечение конкретных методик анестезиологического обеспечения

  • Комбинированный, сбалансированный, многокомпонентный эндотрахеальный наркоз

    Этот вид наркоза применяется чаще всего при длительных, объемных оперативных вмешательствах, требующих полного расслабления скелетной мускулатуры, нахождение пациента в вынужденном положении, управления артериальным давлением, глубиной и частотой дыхания, мощным анальгетическим действием. Во время проведения общей анестезии по этой методике пациент находится в состоянии глубокого сна, дыхание обеспечивается аппаратом искусственной вентиляции легких и основной агент, поддерживающий это состояние, «вдувается» в легкие пациента. В нашей клинике мы используем ингаляционный анестетик «Севофлюран», который используется в ведущих клиниках мира. Для точного и безопасного дозирования этого препарата необходимо специальное высокотехнологичное оборудование. В нашем отделении используется аппарат искусственной вентиляции легких для ингаляционной анестезии последнего поколения «LEON» (Австрия). Этот аппарат дает возможность устанавливать индивидуальные параметры дыхания для каждого пациента, а также контролировать ряд других параметров дыхания, немедленно сигнализируя о любых изменениях в их значениях, позволяет врачу-анестезиологу своевременно проводить их коррекцию и обеспечивать максимальный уровень безопасности выбранной анестезии.

  • Тотальная внутривенная анестезия

    При данном виде анестезии препарат для наркоза вводится внутривенно, пациент находится в состоянии глубокого медикаментозного сна, но продолжает дышать сам или с помощью кратковременной поддержкой респиратором через лицевую маску. Мы используем современные препараты для внутривенного наркоза, которые отлично зарекомендовали себя при использовании в клиниках передовых стран, являются безопасными, управляемыми, имеют высокую скорость вывода, что позволяет использовать их при диагностических манипуляциях. Для обеспечения безопасности и комфортности проведения диагностических манипуляций (езофагоастродуоденоскопии - ЭГДС, колоноскопии, а также малых гинекологических вмешательств), используются дыхательные мониторы с автоматическим измерением артериального давления, уровнем кислорода в организме, частотой сердечных сокращений, температурным датчиком. После окончания манипуляции пациент переводится под наблюдение медицинского персонала в палату стационара.

  • Проводниковая анестезия

    Ряд оперативных вмешательств проводится с использованием методов проводниковой анестезии (спинальная анестезия, перидуральная, каудальная). При этом местный анестетик вводится или непосредственно в область нерва, корешка спинного мозга или под твердую мозговую оболочку, «выключая» тем самым чувствительность в зоне операции. Для постоянного контроля за состоянием пациента используется современная и надежная аппаратура. Мониторы, кроме неинвазивного контроля уровня артериального давления, частоты пульса, сердечных сокращений, дыхания, сатурации периферической крови и ритмограммы, позволяют проводить ЭКГ-мониторинг по 12 каналам, измерять артериальное и центральное венозное давления, имеют 2 канала для измерения температуры тела. В отделениях ортопедии, артрологии и спортивной травмы, травматологии, гинекологии проводится послеоперационное обезболивание пациентов с помощью непрерывного введения местных анестетиков в эпидуральное пространство. Это позволяет отказаться от применения обезболивающих препаратов и наркотических анальгетиков в отделениях стационара, быстро активизировать пациентов, сократить расходы на послеоперационный период и его продолжительность. Для консультаций, при необходимости, привлекаются ведущие специалисты в смежных областях медицины. Целостный подход к пациенту, а не ситуативное решение проблемы - девиз врачей-анестезиологов отделения анестезиологии.

Наши преимущества

  • Лечение у профессионалов: Штат отделения укомплектован врачами и медицинским персоналом высшей и первой категории. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторами, насосами для инфузии лекарственных препаратов.

  • Научный подход: Любая манипуляция с участием врачей нашего отделения начинается с предварительной встречи с одним из врачей-анестезиологов для тщательного выяснения причины, которая привели вас к нам, имевшихся ранее или существующие сейчас проблемы с вашим здоровьем, анализирует результаты проведенных лабораторно-инструментальных методов обследования, проводит физикальное обследование. При необходимости, назначает дополнительные обследования, консультации специалистов смежных специальностей. Это позволяет провести необходимую подготовку к будущему вмешательства или проведения диагностических процедур, минимизировать риск возможных осложнений как во время анестезиологического обеспечения, так и после него.

  • Современные технологии: Все методики, аппаратное и медикаментозное обеспечение анестезии, применяемые в нашем отделении, признаны «Золотым стандартом в анестезиологии» во многих развитых странах мира и идут в ногу с прогрессом анестезиологической науки как у нас в стране, так и за рубежом.