Назад

Трансфузиология

Отделение клинической и производственной трансфузиологии с койками интенсивной терапии — это единственное в Украине отделение, в котором представлены специализированные высокотехнологичные методики производственной и клинической трансфузиологии. Цель работы отделения — оказание специализированной высокотехнологичной лечебно-диагностической помощи пациентам с различными острыми и хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями кроветворения, гемостаза, реологии и состава крови, которые требуют проведения операций гемокоррекции (ОГК).

 

Отделение внедряет новейшие методы и технологии, используя не только отечественный опыт, но и опыт иностранных служб крови.

Отделение тесно сотрудничает в научной, производственной и клинической деятельности с НИИ гематологии и трансфузиологии, а также с кафедрой гематологии и трансфузиологии НМАПО им. П. Л. Шупика.

 

С 2011 г. отделением заведует врач высшей категории (специализация: анестезиология, гематология, клиническая и производственная трансфузиология) Саржевский Александр Никодимович. Приоритетным направлением в работе являются разработка адаптированной к рискам гемотрансфузионной терапии гематологических патологий и переход от паллиативной терапии в курабельных. Александр Никодимович — постоянный участник и докладчик всеукраинских, международных и европейских съездов, симпозиумов и конференций, является автором 12 научных работ.

Заболевания

В отделении, кроме работы с донорами крови, проводится трансфузионная терапия при:

  • острых лейкозах
  • кровотечениях
  • трансплантации органов
  • аплазии кроветворения
  • тяжелых формах лимфом

Приоритетные направления

  • Производственная трансфузиология - работа с донорами крови

    Ежегодно мы принимаем 2-2,5 тысячи доноров. Обеспечиваем им комфорт и полную безопасность во время сдачи крови. Слаженная работа коллектива дает возможность провести процедуру в течение 30 минут и гарантировать каждому донору высокое качество обслуживания. В условиях нашего отделения будущий пациент может стать донором для самого себя и заготовить кровь для своей собственной плановой операции.

  • Лабораторные исследования в трансфузиологии

    Лаборатория трансфузионной иммунологии является неотъемлемой частью нашего отделения и отвечает не только за безопасность и качество переливаемой крови, но и за индивидуальный подбор каждой конкретной дозы крови конкретному пациенту. Это позволяет обеспечить трансфузионную безопасность в нашей больнице на высшем уровне. Квалификация, опыт и оснащение позволяют не только консультировать тяжелые трансфузионные случаи, но и проводить типирование органов и тканей перед трансплантацией по системе HLA. На базе нашей лаборатории возможно проведение таких редких исследований, как тромбоэластография, уникальных для нашей области. Эта методика дает возможность оценить эффективность проведенной антитромботической или гемостатической терапий, что особенно важно в случаях, угрожающих жизни.

  • Трансфузионная терапия

    На койках интенсивной терапии находятся особо тяжелые больные, нуждающиеся в срочной коррекции гемостаза и гомеостаза в целом. Благодаря уникальным протоколам, разработанным в нашем отделении, мы с успехом проводим специфическую терапию и детоксикацию больным с различными онкопатологиями, всеми видами аутоиммунных и аллергических заболеваний, отравлений всех видов, укусами змей, пауков, коррекции кардиальных патологий. Методики, используемые в нашем отделении, позволяют с успехом лечить даже тяжелые септические состояния и вирусные пневмонии. В операционных нашего отделения проводятся все популярные варианты плазмафереза, вплоть до обменного плазмафереза. Также в лечении широко используются методики гемосорбции и плазмосорбции до высокотехнологичных методик иммуносорбции. Относительно недавно в арсенале отделения появился сепаратор клеток крови, таким образом появилась возможность проведения клеточной терапии.

Наши преимущества

  • Отделение клинической и производственной трансфузиологии с койками интенсивной терапии уникально и не имеет аналогов на территории Украины.

  • В отделении принимают доноров крови, консультируют и проводят трансфузионную терапию пациентам с широким спектром заболеваний.

  • В работе применяются новейшие технологии и методики, внедряется не только отечественный опыт, но и опыт иностранных служб крови.

Отзывы Все отзывы