Назад

Кардиохирургия

Стабильная работа сердца – это качество и длительность нашей жизни. Специалисты отделения прилагают максимум усилий для того, чтобы пациенты, которые обратились к нам с проблемами в работе сердца, возвратились к полноценной активной жизни.

Наше отделение – это высококлассные профессионалы, современное оборудование для диагностики заболеваний сердца и его лечения, внимательных медперсонал и комфортные условия пребывания.

Часть специалистов отделения – сотрудники кафедры Запорожского государственного медицинского университета и Запорожской медицинской академии последипломного образования. Наше отделение является клинической базой вышеуказанных научных медицинских учреждений.

Заведует отделением Осауленко Вячеслав Валериевич – кандидат медицинских наук, врач-кардиохирург высшей категории, доцент кафедры трансплантологии, эндокринной хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии ЗМАПО.

Заболевания

В отделении выполняются следующие хирургические вмешательства по поводу:

  • Ишемическая болезнь сердца (аортокоронарное шунтирование)
  • Поражение клапанов сердца любой сложности (протезирование и пластические операции на клапанах сердца)
  • Повреждение проводящей системы сердца (имплантация 1- и 2-камерных электрокардиостимуляторов)
  • Первичная и вторичная профилактика внезапной аритмической смерти (имплантация 1- и 2-камерных кардиовертеров-дефибриляторов)
  • Хирургическое лечение сердечной недостаточности (имплантация 3-камерного електрокардиостимулятора).
  • Хирургическое лечение стандартных врожденных пороков сердца.
  • Миниинвазивная и видеоторакоскопическая фенестрация перикарда.
  • Торакотомия по поводу травматических повреждений сердца, грудной аорты
  • Круглосуточно и без выходных врачи-кардиохирурги оказывают помощь больным с острой и подострой тромбоэмболией лёгочной артерии и с острыми нарушениями ритма сердца

Приоритетные направления

  • Современная диагностика болезней сердца и грудной аорты

    База больницы укомплектирована всем необходимым оборудованием: аппарат ДЕХОКС, VIVID 8 с функцией векторного анализа, мультиспиральный компьютерный томограф на 64 среза для сканирования грудной аорты, винцевых артерий и других органов и систем, магнитно-резонансная компьютерная томография, современный ангиографический комплекс TOSHIBA для диагностики и лечения заболеваний сердца.

  • Аортокоронарное шунтирование

    Основным методом шунтирования является формирование дистальных анастомозов на остановленном сердце, что позволяет качественно сформировать дистальный анастомоз с коронарной артерией, также, при необходимости, выполняется резекция аневризмы и пластика левого желудочка. В случае повреждения клапанного аппарата сердца, сразу же выполняется протезирование или пластическое вмешательство на клапанах сердца.

  • Классические вмешательства при самостоятельных поражениях клапанного аппарата сердца

    Протезирование клапанов или имплантация опорных колец в митральную или трикуспидальной позиции. В случае необходимости выполняются вмешательства сразу на всех клапанах сердца, в том числе с пластикой восходящей аорты по Робичеку.

  • Устранение хронических нарушений проводящей системы сердца

    Имплантация 1- 2-камерных электрокардиостимуляторов. 80% всех случаев внезапной сердечной смерти — это случаи желудочковых тахиаритмий и фибрилляции левого желудочка. Только имплантация 1- 2-камерных кардиовертеров - дефибрилляторов обезопасит пациента от риска смерти из-за смертельно опасной тахиаритмии.

  • Продление жизни у больных с выраженной хронической сердечной недостаточностью

    «Мостом» к основному методу лечения - ортотопической пересадки сердца в настоящее время является методика имплантации сложных устройств 3-камерных электрокардиостимуляторов. При этом в сердце больного имплантируют 3 электрода: в правое предсердие, правый желудочек и через коронарный синус в боковую вену сердца. Данное вмешательство значительно улучшает качество жизни больного.

  • Пластические вмешательства у пациентов с врожденными пороками сердца

    Пластика дефекта межпредсердной перегородки, ее формирование с помощью аутоперикарда или собственных тканей, пластика дефекта межжелудочковой перегородки аутоперикардом или синтетической тканью, закрытие открытого артериального протока. Данный спектр оперативных вмешательств проводится у пациентов с массой тела более 8,5 кг.

  • Избавление от тампонады сердца и его остановки

    Удаление жидкости посредством введения микроиригатора в перикард под контролем ДЕХОКС. В некоторых случаях применяется видео-торакоскопическую фенестрация перикарда или формирования окошка в перикарде с помощью левосторонней торакотомии.

  • В случае поступления больных с повреждением сердца, легких или аорты, в отделении выполняется срочная операция - торакотомия для устранения указанных повреждений.

Наши преимущества

  • Штат отделения укомплектован профессионалами с большим опытом работы по данному направлению.

  • Использование современных методик в лечении заболеваний сердца.

  • Послеоперационное сопровождение: все прооперированные пациенты подлежат диспансерному наблюдению, дистанционном консультировании, применяются стандартные методы дообследование - ДЕХОКС и холтеровский мониторинг.

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту. В случае необходимости, больному проводится дообследование и консультации по поводу сопутствующих патологий.

  • Комфортные условия пребывания в палатах стационара способствуют скорейшему выздоровлению.

Отзывы Все отзывы