Назад

Реабилитация

Движение – это жизнь. Специалисты реабилитационного отделения имеют все возможности восстановить у пациента утраченную двигательную активность, ликвидировать боль путем внедрения комплекса технических, материальных и организационных мероприятий на основе опыта лучших европейских и мировых реабилитационных центров.

 

Заведует отделением Татьяна Павловна Кулюпина, врач физической и реабилитационной медицины, имеет высшую квалификационную категорию.

 

 

Это уникальный для нашего региона центр, созданный на базе трех отделений (физиотерапии, неврологии №2 и гипербарической оксигенации). Это концептуально новое подразделение, которое специализируется на восстановлении пациентов различных категорий, дает возможность вернуть их на прежний уровень физической активности в кратчайшие сроки.

Отделение реабилитации включает в себя стационарный блок, базу электросветолечения, грязелечение, водолечебные процедуры (души и ванны, аналогов которым нет во всем регионе), блок гидрокинезотерапии, гипербарической оксигенации и др.

Заболевания

Специалисты реабилитационного отделения восстанавливают утраченные функции у пациентов при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ишемический или геморрагический инсульт в подостром периоде или в периоде длительной реабилитации
  • последствия черепно-мозговой травмы с двигательным дефицитом
  • спинальная травма (шейный, грудной, поясничный уровни)
  • состояния после удаления доброкачественных опухолей головного или спинного мозга с наличием двигательного дефицита
  • политравма, переломы костей таза, переломы длинных трубчатых костей после остеосинтеза при наличии контрактур суставов, посттравматических монопарезов
  • контрактуры суставов конечностей послеоперационные, послеиммобилизационные, посттравматические
  • состояние после оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков с наличием парезов, хронической боли
  • грыжи дисков с хроническим болевым синдромом и/или нарушением двигательной функции (нейропатия нервов верхних или нижних конечностей)
  • компрессионно-ишемические поражения периферических нервов
  • состояния после тотального эндопротезирования суставов при наличии осложнений
  • хронические заболевания суставов с нарушением функции суставов при отсутствии возможности оперативного лечения

Приоритетные направления

  • Реабилитация пациентов после перенесенного инсульта

    Для этой группы пациентов в реабилитационном отделении создан зал кинезотерапии, который оснащен различными типами вертикализаторов, потолочным подъемником V.Guldmann, параллельными брусьями и т.п., что позволяет специалистам по физической терапии эффективно восстанавливать движение в конечностях. А наличие кабинета эрготерапии, оснащенного оборудованием для проведения адаптивных технологий, позволяет эрготерапевту восстанавливать у пациентов навыки повседневной жизни.

  • Реабилитация пациентов после спинальной травмы

    Применение электростимуляции системой «Миотон», занятий с физическим терапевтом в зале кинетотерапии, консультирование по поводу нарушения функции тазовых органов у специалиста, имеющего соответствующую подготовку, помощь специалистов по возможности подбора кресло-коляску позволяют оказывать эффективную реабилитационную помощь этой группе пациентов.

  • Реабилитация пациентов после переломов костей

    Осложнения переломов костей, которые могут привести к инвалидизации пациента, такие как контрактуры суставов и посттравматические невропатии периферических нервов, успешно лечатся в реабилитационном отделении за счет применения механотерапии, занятий с физическим терапевтом и инструктором ЛФК, применения тепловых процедур (озокерита, лечебных грязей), ультразвуковой терапии, массажа.

  • Реабилитация пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника

    Грыжи дисков могут быть причиной хронической боли и парезов периферических нервов, что приводит к нарушению качества жизни и инвалидизации пациента. Наличие в реабилитационном отделении специалистов по мануальной терапии, массажа, физической терапии, а также бассейна для подводного вытяжения позвоночника, лечебных ванн, биорезонансной стимуляции и других высокотехнологичных процедур позволяет ликвидировать боль, восстановить функции нервов, предотвратить инвалидизацию.

Наши преимущества

  • В реабилитационном отделении лечение пациенту назначается мультидисциплинарной командой, в состав которой входят врачи-невропатологи высшей категории, врач-травматолог, врачи физической и реабилитационной медицины, физические терапевты, эрготерапевты, психолог, иглорефлексотерапевт, врач кабинета ГБО. Специалисты ставят реабилитационный диагноз, составляют индивидуальную программу лечения и определяют реабилитационный прогноз.

  • На базе отделения в сотрудничестве со специалистами из университетов США проводится разработка операционных протоколов реабилитационной помощи физическими терапевтами, эрготерапевтами пациентам, которые нуждаются в нейрореабилитации

  • В отделение могут госпитализироваться пациенты, которые в результате перенесенного инсульта или травмы имеют тяжелое ограничение функциональной способности (пациенты, которые прикованы к постели и нуждаются в постоянном уходе со стороны семьи).

  • В реабилитационном отделении есть кабинет эрготерапии, в котором высококвалифицированные эрготерапевты предоставляют пациентам помощь по восстановлению утраченных навыков повседневной жизни, решают физические, когнитивные, поведенческие проблемы, консультируют родственников (опекунов) по адаптированию среды, осуществляют подбор адаптивного оборудования и вспомогательных средств реабилитации.

  • В реабилитационном отделении работают специалисты, которые могут подобрать и изготовить ортезы, необходимые пациенту для облегчения ходьбы, уменьшения спастичности и т.д.

  • Пациенты с сопутствующими заболеваниями могут при необходимости проконсультироваться у специалиста соответствующего профиля и получить рекомендации.

Отзывы Все отзывы