Назад

Лучевая диагностика и лучевая терапия

Отделение расположено в отдельном радиологическом корпусе №5 у консультативной поликлиники.

Заведующий отделением – Гавриленко Борис Сергеевич, врач-рентгенолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

В составе отделения лучевой диагностики и лучевой терапии Запорожской областной больницы есть современная техника и высококлассные специалисты, которые, работая в тесном контакте с клиникой, сделают точное заключение по целому ряду проблем со здоровьем, возникших остро или уже устаревшей проблемой у пациента.

В отделении работают 8 кабинетов ультразвуковой диагностики, кабинеты МРТ и рентгенотерапии, в которых исследования проводят 12 врачей и 9 медицинских сестер.

С 28 февраля 2020 года диагностические обследования и процедуры рентгенотерапии, которые проводятся в отделении лучевой диагностики и лучевой терапии ЗОКБ для жителей Запорожской области, которые не являются пациентами Запорожской областной больницы и обследуются по собственному желанию, являются платными. С приказом о предоставлении платных услуг, их перечнем и стоимостью можно ознакомиться далее.

Чтобы ознакомиться с полным текстом приказа и приложениями нажмите здесь – ПРИКАЗ

Чтобы ознакомиться с перечнем процедур и прейскурантом нажмите здесь – ПРЕЙСКУРАНТ

Приоритетные направления

  • УЗИ гепатобилиарной системы и плевральной полости

    Выполняется во всех УЗИ кабинетах отделения. Среди многообразия патологических состояний, наиболее типичными находками во время сканирования является воспалительные процессы желчного пузыря, поджелудочной железы и пространств вокруг, зло- и доброкачественные новообразования печени и поджелудочной железы, метастатические поражения печени, травматические повреждения селезенки. УЗИ - это метод выбора для определения портальной гипертензии при циррозе печени и камней желчного пузыря. Наличие жидкости в плевральной полости не всегда можно определить с помощью рентгеновского метода. Уточнить ее количество всегда можно с помощью УЗИ.

  • УЗИ мочевыделительной системы

    Выполняется во всех УЗИ кабинетах отделения. Каждый день врачи, выполняющие обследование этой системы организма человека, имеют цель уточнить наличие конкрементов в почках, мочеточников или мочевого пузыря, пиелонефрита, новообразований или кист, смещений того или иного органа от обычного расположения, аномалий развития.

  • УЗИ половой системы и малого таза

    Выполняется во всех кабинетах отделения. Но, наиболее информативное исследование - УЗИ с помощью внутриполостного датчика можно сделать только в кабинете №1, что находится в диагностическом корпусе №5 больницы. УЗИ - метод выбора заболеваний женской сферы! Мужчины с проблемами предстательной железы - тоже частые пациенты в этом кабинете. Показаниями к обследованию, прежде всего является подозрение на простатит, аденому и рак предстательной железы.

  • УЗИ сердечно-сосудистой системы

    Высокое качество и класс аппаратов, работающих в отделении позволяют обследовать сосуды во всех кабинетах. С учетом проблемы, что имеет место сегодня в обществе по поводу атеросклероза, тромбозов, артерит и других патологических процессов в сосудах это позволяет больному делать такие сложные исследования без долгого ожидания своей очереди. Обследование сердца, то есть эхокардиография - метод, без которого начать лечиться у кардиолога почти невозможно. Среди патологии: гипертоническая болезнь, различные пороки сердца, снижение функции сердечной мышцы, постинфарктный изменения, тромбы и другие образования в камерах сердца и многие другие состояния. Такое обследование выполняют в кабинетах главного корпуса больницы и в кабинете №2 диагностического корпуса.

  • УЗИ поверхностных структур, мягких тканей

    Выполняется во всех кабинетах отделения. Высокое пространственное разрешение ультразвукового метода позволяет визуализировать патологическое образование размером менее 1 мм. Наибольший запрос является на обследование щитовидной и молочных желез. Главные задачи врача, выполняющего исследования - поиск патологических узлов в этих органах с возможностью их дальнейшей биописии! Кроме того, есть разнообразные воспалительные процессы этих органов, а также поверхностно расположенных лимфатических узлов.

  • МРТ центральной нервной системы

    Это исследование выполняется для диагностики всех заболеваний головного и спинного мозга без исключения, планирование оперативного вмешательства. Врачи нейрохирургического и неврологического отделений нашей больницы находятся с этим кабинетом МРТ на постоянной связи. Очень важно иметь в виду, что МРТ исследования является неионизирующим, то есть не вредит организму человека и может быть повторен в случае необходимости много раз, что очень важно для мониторинга состояния пациента на пути к выздоровлению.

  • МРТ позвоночника

    Различные формы выпячивания межпозвоночного дисков (протрузии, пролапс, грыжи, секвестрации грыжи), дегенеративные изменения (остеохондроз, остеоартроз, стеноз канала), аномалии развития, воспалительные и онкологические процессы в позвоночнике и спинном мозге - это не полный перечень той патологии, которая может быть установлена с помощью МРТ.

  • МРТ суставов

    В нашем отделении выполняется обследование крупных суставов: крестцово-клубные сочленения, тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые и локтевые суставы. Метод позволяет с высокой точностью определить травматические повреждения менисков, капсульно-связочного аппарата, костей образующих суставы, остеоартроз, воспаление суставов (артриты, сакроилииты), опухоли и деструктивные процессы костей и мягких тканей.

  • Рентгентерапия

    Низкодозова рентгентерапия - метод лечения дегенеративных процессов суставов и сочленений, отличающиеся нарушением функций и выразительным болевым синдромом. Прежде всего речь идет про остеоартроз коленного сустава, известковый бурсит плечевого сустава, костные розрастания (пяточная шпора, параартикулярных осификаты), хронические энтезопатии, тендениты и тому подобное. Кроме того, по нашим наблюдениям, метод проявил свою эффективность при лечении трофических изменений как осложнений сахарного диабета, при псориазе, послеоперационных гнойных процессах.

Наши преимущества

  • Интегрированность всех кабинетов отделения во все структуры больницы обеспечивает тесную коммуникацию врача диагностика и специалиста который лечит больного. Обсуждение сложных случаев, различные анамнестические уточнения, быстрые запросы по поводу дополнительной информации, касающейся болезни - это то, что повышает точность диагностики. Мы все работники одной больницы, которые выполняют одну общую работу - возвращают качество жизни.

  • Достаточное количество ультразвуковых сканеров высокого класса позволяет выполнять сонографические исследования без долгого ожидания своей очереди. Кабинеты УЗИ расположены во всех корпусах больницы, что будет удобно всем категориям больных. Есть все условия для выполнения любых УЗ исследований на современном уровне. Для этого есть широкий выбор датчиков и современное программное обеспечение. Наличие в каждом кабинете интернета дает возможность не ждать заключения, а получить его по электронной почте.

  • Сейчас в отделении установлен магнитно-резонансный томограф открытого типа. Это позволяет пройти обследование в более комфортных условиях. Ощущение замкнутого пространства отсутствует. Резки звуки во время сканирования, на которые достаточно часто жалуются больные, обследуются на высокопильних аппаратах, при обследовании у нас не такие громкие. Продолжительность исследования - примерно 15-20 минут.

  • Рентгентерапия - особое направление работы нашего отделения. Довольно часто, когда неэффективны очень ценные медикаменты, инъекции и другие медицинские манипуляции, эта процедура спасает пациента от боли и неудобств к которым приводит болезнь, ускоряет выздоровление. Но следует заметить, что это не волшебная палочка, помогает всем от всего. Показания для прохождения процедур четко регламентированы. Специальную информацию дает врач высшей категории, который и проводит сеансы рентгеновской терапии.