Запорожье, Ореховское шоссе, 10
Показать на карте
Колл-центр:  (061) 769-81-53


Спайки брюшной полости: операция как причина и решение проблемы

Увеличить

Операция – центральное звено лечения, способ избавиться от болезни и решить проблемы со здоровьем. Однако бывают ситуации, когда именно хирургическое вмешательство вынужденно приводит к возникновению нового недуга. Спаечная болезнь – именно тот случай.

Татьяна Владимировна, жительница Запорожской области, проходила хирургическое лечение в одной из больниц города. После операции женщина надеялась вздохнуть спокойно – наконец-то она избавится от проблемы, которая долго не давала ей жить. Но вместо облегчения после лечения ей стало еще хуже: «У меня началась сильная рвота, сутки я мучилась от ужасной боли в животе». Пациентку срочно перевели в отделение хирургии Запорожской областной больницы, где круглосуточно оказывают ургентную помощь жителям Запорожья и области. Специалисты диагностировали у женщины раннюю спаечную болезнь. Чтобы спасти жизнь пациентке, необходима была срочная операция.

Что такое спайки и чем они опасны?

Органы малого таза и брюшной полости покрыты брюшиной – гладкой оболочкой, благодаря которой они могут свободно двигаться и нормально функционировать. Когда в брюшной полости развивается воспаление, организм сам начинает борьбу с ним: чтобы остановить распространение инфекции, выделяется специальное вещество фибрин, которое «склеивает» оболочки. Так формируются спайки.

Спаечная болезнь может возникнуть из-за травм живота, воспаления, в результате приема некоторых препаратов или врожденных аномалий развития. Но чаще всего спайки образовываются из-за хирургических вмешательств. По статистике, спаечная болезнь – самое распространенное осложнение после полостных операций на брюшной полости.

Нарушая естественную подвижность, спайки мешают нормальной работе внутренних органов, вызывают спазмы связок и мышц. В гинекологии спайки могут перекрывать просвет маточной трубы, вызывая бесплодие. Иногда пациент практически не ощущает дискомфорта, вызванного сращениями, но нередко после операций на внутренних органах возникает острая кишечная непроходимость.

Острая непроходимость кишечника: каждая минута на счету

«Острая кишечная непроходимость — самое тяжелое проявление спаечной болезни. Это жизнеугрожающее состояние, которое требует немедленной медицинской помощи,  а зачастую - и экстренного хирургического вмешательства», - комментирует Тарас Гуров, заведующий отделением хирургии с центром проктологии Запорожской областной больницы.

Острая непроходимость кишечника проявляется острой болью в животе, рвотой, повышением температуры. С такими симптомами в областную больницу и поступила Татьяна Владимировна. Как показала диагностика, после недавней хирургической операции у женщины развилась ранняя спаечная болезнь и острая непроходимость кишечника. Благодаря экстренному хирургическому вмешательству, которое провели хирурги Запорожской облбольницы, сейчас пациентка чувствует себя отлично. «Я сама работаю в реанимации, поэтому не раз сталкивалась с такими экстренными ситуациями. Как медик, я знаю, как много в таких случаях зависит от опыта хирургов. Я очень благодарна специалистам областной больницы за квалифицированную помощь, замечательное отношение. Я выписываюсь домой другим человеком – и это полностью их заслуга!», - делится Татьяна Владимировна.

30.01.2019 Дополнительно по этой теме ->

Ангиограф Toshiba

Информация для пациентов

Оставьте отзыв

Запишитесь на прием к врачу

Клиника ортопедии и спортивной травмы

Графики приема врачей

Видео. Запорожская областная клиническая больница

Отделение микрохирургии глаза

Нас благодарят

Будь героем - стань донором!

МОЗ

Службы обеспечения ЗОКБ:

Полезные ссылки:

Областная врачебно - консультационная комиссия

Фармацевтическая служба

Отделение санитарно – эпидемиологического надзора

Бухгалтерия

Планово - экономический отдел

Техническая служба

Отдел кадров

Социальная поддержка сотрудников

Как нас найти

Храм при больнице

Тендерный комитет

Доступ к публичной информации

МОЗ Украины

Запорожская ОГА

Запорожский областной совет

Запорожский городской совет

ЗГМУ

ЗМАПО

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст с ошибкой "мышкой" и нажмите одновременно Ctrl + Enter.
При использовании материалов сайта в электронных изданиях активная ссылка на сайт обязательна.
2009-2015 Все права защищены © КУ "Запорожская областная клиническая больница" ЗОС Разработка сайта ДИАМИР