Назад

Офтальмологи Запорожской облбольницы представили доклад на престижном международном конгрессе по ОКТ-диагностике в Риме

Совсем недавно мы писали о масштабной офтальмологической конференции, где наработки специалистов центра микрохирургии глаза вызвали интерес и произвели впечатление на коллег со всей Украины. Однако опыт офтальмологов ЗОКБ уникален не только для нашей страны, но и для мирового офтальмологического сообщества. Подтверждение тому – участие в 6-ом ежегодном масштабном международном конгрессе по ОКТ-ангиографии, который проходил в Риме (Италия) 14-15 декабря.

За последние годы оптическая когерентная томография в офтальмологии стремительно развивалась и сейчас стала «золотым стандартом» диагностики заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Эта технология не только произвела революцию в диагностике, но и стала толчком к развитию новых перспективных методов лечения. Именно поэтому всемирно известный профессор, специалист по ОКТ Бруно Луброзо инициировал проведение профильной конференции. Так появился Международный конгресс по оптической когерентной томографии и ОКТ-ангиографии, где ежегодно ученые, инженеры и практикующие офтальмологи обсуждают инновации и делятся опытом.

В этом году 14-15 декабря престижное международное мероприятие проходило в Риме (Италия) уже шестой раз. Посетило конгресс более 2000 участников из более чем 20 стран мира. Приятно, что среди них были также офтальмологи Запорожской областной клинической больницы:

  •  Нина Луценко – д.мед.н., профессор, заведующая кафедрой глазных болезней ЗМАПО
  •  Ольга Рудычева – к.мед.н., доцент кафедры глазных болезней ЗМАПО;
  •  Наталья Унгурян – заведующая центром микрохирургии глаза ЗОКБ;
  •  Анна Яцун – офтальмолог центра микрохирургии глаза ЗОКБ.

С особой гордостью отметим, что наши специалисты не только приняли участие в качестве слушателей, но и представили собственный доклад «Наш опыт оптической когерентной томографии с функцией ангиографии в диагностике телеангиэктазий 2 типа». Данная проблема является новой в офтальмологической дифференциальной диагностике клинических случаев и вызывает много споров и противоречий. Выявить эту патологию и в последующем представить доклад на престижном научном мероприятии наши специалисты смогли благодаря высокотехнологичному оборудованию – оптическому когерентному томографу Optovue, которым оснащен центр микрохирургии глаза ЗОКБ.

Также наши специалисты представили интересный клинический случай из практики. У пациента с помощью современного аппарата ОКТ была выявлена патология, которая является одним из симптомов серьезного системного заболевания. Совместно с другими специалистами (ревматологами, нефрологами, дерматологами) офтальмологи областной больницы смогли поставить правильный диагноз и диагностировать проблемы с сетчаткой у пациента, который не жаловался на снижение зрения. Все это благодаря свойствам аппарата компьютерной диагностики: ОКТ позволяет не инвазивно, без расширения зрачка в мелких деталях оценить все структуры глаза, детально оценить сетчатку, сосудистую оболочку глаза до самых мельчайших сосудов, на разных уровнях и при разной локализации процесса.

 

В рамках международного конгресса офтальмологи посетили выставку оборудования, где были представлены последние разработки в мире офтальмологии. Большинство из этих современных аппаратов еще даже не зарегистрированы в Украине. Также у участников была возможность услышать доклады коллег и перенять их бесценный опыт. Специалисты облбольницы смогли задать вопросы и пообщаться с основоположникамм ОКТ-диагностики: профессором Бруно Лумброзо, Марко Рисполи (Италия), Марионом Мунку (Швейцария), Даниелом Паулейкхофом (Германия), Филиппом Розенфельдом (США), Надией Вахид (США), Джеймсом Фуджимото (США) и др.

 

Внедрение и активное использование в работе современного ОКТ-аппарата дает специалистам центра микрохирургии глаза Запорожской облбольницы быть современными, идти в ногу со временем и работать на уровне мировых стандартов. Участие в престижном конгрессе по ОКТ-ангиографии означает, что опыт наших офтальмологов уникален и он интересен мировому сообществу офтальмологов.

Мы поздравляем специалистов центра микрохирургии глаза с таким значимым достижением! Желаем продуктивной работы и дальнейших успехов!