Назад

Правила летнего питания: как избежать отравления

Все с нетерпением ждут тепла, лета, планируют отпуск. За это время люди стремятся не только как следует отдохнуть, но и набраться витаминов. Свежая зелень, фрукты и овощи – в этом сезоне все в изобилии. Однако иногда они приносят не пользу, а вредят нашему организму, становясь причиной пищевых отравлений. 

Летом пищевые отравления происходят чаще всего. Это неудивительно, ведь на улице жара, а болезнетворные микробы любят тепло и вкусные продукты, так же как и люди. Эту пору именуют сезоном «скоропорта», ведь то, что зимой могло храниться несколько дней, летом портится буквально за пару часов. Но дело не только в продуктах – риск «поймать» инфекцию намного выше у тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Все отравления можно разделить на несколько видов. Первый, наиболее распространенный – острая кишечная инфекция. Врачи еще называют ее болезнью грязных рук, ведь несоблюдение примитивных гигиенических норм – основная причина заболевания.

Также привести к недугу может употребление некачественной пищи или воды. Именно поэтому на отдыхе нужно пить только бутилированную воду, хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. О том, что у вас острая кишечная инфекция может свидетельствовать тошнота, рвота, диарея, повышенная температура.

В жару стоит отказаться и от молочных продуктов, любимых пирожных, ведь летом они очень быстро портятся и могут спровоцировать стафилококковую инфекцию. После заражения у больного повышается температура, появляются сильные головные и мышечные боли, тошнота, озноб, рвота и диарея.

Еще одна причина летних отравлений – фрукты и овощи, щедро удобренные нитратами. «Нитратные чемпионы» – арбуз, дыня, можно услышать множество историй о том, как полакомившись ими, человеку становилось плохо.

Одно из самых тяжелых отравлений – ботулизм. Его трудно спутать с другими заболеваниями. Возбудители ботулизма «живут» в колбасных изделиях и домашних консервах. Уже через несколько часов после употребления некачественной пищи могут появиться первые симптомы: резкая боль в желудке, рвота, перед глазами стоит туман, зрачки расширены, предметы двоятся, лицо теряет мимику. Если больному человеку не будет оказана немедленная и квалифицированная помощь, очень высок риск летального исхода.

Самое важное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу. Но еще лучше – предупредить их развитие. Главная профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность. Также доказано, что риск получить пищевое отравление намного выше у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями. Поэтому, чтобы стойко противостоять инфекции, нужно посетить специалиста и пролечить хронические заболевания.

В поликлинике Запорожской областной больницы вы сможете проконсультироваться у гастроэнтеролога, при необходимости пройти обследование, по результатам которого вам составят индивидуальный план лечения. Помните о профилактике и уделяйте внимание своему здоровью, и ни один недуг не омрачит ваш летний отдых!